广东处于中国的南部,位于亚热带地区。每年四月份难免会出现一种现象——潮湿。
讲起潮湿可令人头疼了,因为潮湿给人的衣食住行都带来了烦恼和不便。
衣服,每当穿上去的时候总会感到还是湿的,好像有一些黏液把皮肤年粘住很不舒服。如果想把湿的衣服晾干恐怕要等上两三天了。
食物,对于一些卖米、卖豆的商人来讲可更糟糕了。米、豆这些东西一旦遇到水分它们就会发霉,还会膨胀甚至会发芽。一大堆货可能因此报废了。而家里的食物也因此发霉,可能有人误食而发生食物中毒。
住,家里的家私、床、棉被大量的吸入水分,就会给细菌、白蚁有机可乘。老人长时间的睡在、坐在这些含大量水分的床、椅上会造成关节痛等病症。
行,地面上积累了不少的水珠,鞋底稍微平滑一点就会被水珠滑倒。在干燥的天气里摔一摔大不了粘上一点灰尘拍一拍就无影无踪了,但潮湿的天气就不是拍一拍的问题了。
你看,潮湿的天气是否给人们带来许多麻烦?