在我国长江三角洲国际大都会上海和人间天堂杭州之间,有一座既育悠久历史、灿烂文化,又充满活力和特色的城市——嘉兴市。它土地肥沃,气候适宜,水源充足,物产丰富,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉。
嘉兴经济的增长十分快速。1999年以来,嘉兴市的大部分经济指标都高于全省、全国平均水平,而且也都高于长江三角洲十五个城市的平均水平。城乡居民人均收入分别增长40%和 30%。20xx年,嘉兴市国内生产总值已达609亿元,增长12.3%,增幅居长江三角洲15个城市首位,总量由全省第7位前移到第6位。完成财政总收入53.5亿元,增长33.3%,其中地方财政收入29.7亿元,增长54石%,增幅居浙江省第H位。城镇居民人均可支配收入10920元,增长门见,农村居民人均纯收入5350元,增长13%,增幅均居浙江省第一位。
嘉兴交通也十分便利,高速公路、铁路、航空、港口、水路等应有尽有。沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路、沪杭铁路、京杭大运河贯穿嘉兴,使嘉兴和上海、杭州、苏州连成一片。
嘉兴的名胜古迹以“秀丽、壮观、精巧、古朴”为特色,形成四大类景观:一是以江南水乡淡雅、明秀的天然美蕴造而成的自然风物群落,置身于烟雨迷蒙的南湖和幽静灵秀的南北湖,您会陶醉于这片“江南真山水”;二是得天独厚的藉大海之浩渺,潮汐之磅礴而成的壮观奇景, "八月十八潮,壮观天下无"的海宁钱江潮,平湖九龙山融山、海、岛、沙滩为一体的'"南方北戴河"等景区令人不得不为大自然的豪迈奇绝而折服;三是赖能工巧匠之鬼斧神工,精致曲雅的古代园林艺术建筑,徜徉在朱彝尊故居曝书亭或是绮园,您一定会为那亭、廊、桥、池、舫、山浑然一体的布局而拍案叫绝;四是最具水乡敦实淳厚、静谧古朴遗风的泽园古镇,走在保留诸多明清建筑的西塘镇,那老街古巷、小桥廊棚蕴藉出的古朴幽静的乡情使人留连忘返。
“地美多俊木,水秀育英才”,隐逸画家吴镇、诗词大师徐志摩、文学巨匠茅盾、书画大师丰子恺、译界泰门朱生豪、武林大侠金庸……嘉兴地杰人灵,名人荟萃。
这就是我的家乡。