我有许多的兄弟,他们缤纷多彩,有黑色的、有红色的、还有紫铜色的……,而我呢,我是黄色的。
我在中国的黄土高原上广泛的分布,人们给了我很高的荣誉,说我是中华民族祖先生活的地方,连中国古代的皇帝都十分的崇尚黄色。
但我十分的不明白,为什么人们这么的崇尚我,还要去破坏我呢。很久以前,我的身上有着郁郁葱葱的植物,有着许许多多的动物,远古的人类在我的身上繁衍生息,是我,创造了中华民族。
而如今呢,我身上已是千沟万壑;从我身上流过的黄河,带走了许多的泥沙,母亲河已不再清澈。连外国朋友都曾经说过,中华民族日日夜夜都在流血,不是毛细血管出血,而是主动脉破裂。由于我变得如此贫脊,至使了当地居民生活上的贫穷。为此,我感到万分内疚。
土地本身就是为生活在它上面的一切植物、动物所服务的,而如今,我却无法这么做,看着生活在我身上的人们祖祖辈辈辛勤的劳动,可是却还吃不饱,穿不暖,尤其是他们还要为了吃水的问题而犯愁。有时人们为了一碗水,都有可能打起来。我真是心急如焚。
近几年,人们意识到了应当保护环境,保护我——泥土。人们开始在我身上植树造林,我多么想回到远古的时候呀。可有些人却对我下了狠手,把一些没有树根的树苗也当作好树苗种上。本身自然条件恶劣,很少有植物在我身上生长,这样根本就不可能有树长成。我真不明白,人们一年年劳财费力的去种植这些长不大的树苗,究竟是干什么。
保护环境,在我身上重创建美好家园应该是每一个人的责任,并不是少数人的。人类不是有一句话叫做“保护环境就是保护我们人类自己”吗,他们既然说的如此明白,为什么不做呢?