我家有一位“电脑厨师”——微波炉。
这台微波炉摆在我家的厨房里。首先让人映入眼帘的是那淡雅的乳白色的外壳,印在微波炉上的字体很清晰,能让人感到一种很科学的感觉。在微波炉的上方,还设有通风口,它能分散机器所运作的热量。
微波炉的外壳是由铁板组成,内部是用不锈钢材料制成的。它的调节功能方便,烹饪的火力有大、中、小档,还有0~35分钟定时并带响铃的装置。还可以根据食物制作的生熟程度、份量,以及大小而设定。炉体内有一个玻璃装盘,它是由转盘和滚道组合起来的。
使用微波炉的方法很简单:首先,接通电源,为了安全起见,须用专用安全插座。先把食物放在炉内的玻璃转盘上,然后调节好火力和烹饪时间,再把炉门关上,微波炉就开始操作了。炉内的灯亮了,听到嗡嗡的声音,只见转盘一周一周的转动。时间到了,“叮”的一声,美味的食物烹饪成功了。
用微波炉来烹饪饭菜、烧烤、解冻、烹煮蛋糕……不但能煮出各种不同的味道各种不同的食物,而且操作方便、节时,为人们的生活带来很大的帮助。