奶奶有散步的习惯。每天傍晚,她总会静静地走在寂静的小路上,欣赏着被夕阳染红的天空。天边的大雁成群地飞过,望着形单影只的奶奶,我的心不禁五味杂陈。
“奶奶,我们一起去散步吧!”一天傍晚,一股莫名的力量鞭策着我。“好!吃完饭我们就去!”奶奶的目光里流出从未有过的兴奋……
我们又一次踏上了熟悉的小路,奶奶一边走,一边哼着小调,前后舒展手臂,一张一合,发出“啪,啪”的声响。她似乎比以往精神多了。抬着头,挺起胸,穿着干净的运动鞋,轻快地迈开步子。路旁的小草密密的铺满了一道,零星的花儿点缀其中,大树笔直地站立着,犹如撑开一把把绿色的大伞。夕阳的余晖透过缝隙,争先恐后地下钻,点点金光洒在我们身上,温暖的感觉氤氲开来。奶奶兴奋地跟我分享她遇到的新鲜事,自己竞情不自禁地笑了起来,露出略微泛黄的牙齿。我也被她的滑稽逗笑了!此时,一声蝉鸣钻入我的耳朵,牵动着我的思绪……
风儿轻拂着溪水,似滑过琴弦,发现惬意曼妙的歌声。我好奇地指着沙沙作响的树叶,拉着奶奶的手,问道:“奶奶,你听,这是什么东西在树叶里叫?”奶奶耐心地蹲下身:“这是蝉,也叫知了,它在唱歌呢!“唱歌?”我瞪大了眼睛,“那我们每天都来听它的演唱,好吗?”“好!”奶奶的眼里盛满了笑意……
时光犹如白驹过隙,不知不觉中,当年懵懂无知的我已逐渐长大,也不再同奶奶一起散步了,那年流连于记忆中的蟑鸣也渐渐湮没于回不去的时光里,奶奶,常常一个人孤独地徘徊在冷清的小路上……
我突然有了个主意。“奶奶,好久都没有听到蝉的歌声了,我们还像以前一样,每天都来听,好吗?”“好!”她兴奋地一挥手。
走累了,我们便坐在路旁的石凳上休息。突然,奶奶指着天边火红的夕阳,赞叹道:“多美啊!”“夕阳无限好,只是近黄昏!”她的目光黯淡了下来,“我老人”。她眼角的皱纹蠕动着,一阵风袭来,一缕银丝在风中翩翩起舞。
我心一沉,连忙说:“奶奶不老,奶奶可年轻了!”只见奶奶眼角的皱纹直了。
“奶奶,以后我多做家务,锻炼自己,您少操心,就更年轻了!”奶奶眼角的皱纹平了,眼睛湿了。
“你长大了!”奶奶笑着抚摸着我的头,脸颊湿了。
我们继续往前走,望着天边火红的夕阳,我若有所思:其实奶奶就好像那轮红日,她其实很孤独,只是我不曾走近她的内心,不曾发现罢了。她需要家人的陪伴。我一定要多陪陪她,好好孝顺她,温暖她。即使是夕阳,也仍有美丽的余晖。我们不断地往前走,我在心里默念, 奶奶,您还有很长的路,我陪您一起走……
夕阳西下的傍晚,依稀可见一老一少两个身影,渐行渐远在寂静的小路上,隐隐的蝉声渺渺回荡在空气中,镌成一幅永不褪色的画卷,定格在不老的记忆中……