夏日,正是黄瓜收获的季节,那一根根碧绿的黄瓜在菜园里的瓜架上悬吊着。一阵风吹过,小黄瓜悠悠地荡着秋千,看了让人满心欢喜。
黄瓜花是淡黄色的,呈五角星形。当黄瓜花含苞欲放的时候,你也许会发现花的下面有一个长满白白的刺的小黄瓜,像披上了一件大风衣,精致极了。
到了收获的季节,黄瓜已经长大了,他头上的“帽子”也“退休”了,它的皮肤上有许多尖尖的刺儿。掰开闻一闻,一股只有黄瓜才有的清香迎面扑来。伴着清脆的“咔嚓”声里面的肉白中带绿,籽像一颗颗绿色的扁珍珠,在阳光的照耀下闪闪发亮。咬上一口,一股清凉的汁水从嘴里流进心田,令人清爽万分。
黄瓜的蔓白而发绿,它的尖上有一个小钩。蔓总像有使不完的劲儿似的,一直向上,向上爬。
可谁会注意到黄瓜叶呢?黄瓜叶是碧绿色的,呈五边形,摸起来很棘手。不管什么样的天气,它都为碧绿的黄瓜提供着养料。这种默默的奉献精神,是多么高尚啊!
黄瓜的茎也是碧绿色的,也有许多扎人的小刺儿。它像一个巨人,挺立在阳光下,从不叫一声苦,从不肯低下头。
黄瓜的吃法五花八门。生吃,到菜园里精挑细选出一根黄瓜,再用拔凉的水一泡,“咔嚓”一咬,比任何的解暑品都解渴。也可以把黄瓜切成丝,加些干豆腐丝和粉丝,拌在一起,吃一口,那才叫凉快呢!熟吃,方法很多,先把黄瓜切成一片一片的,再和肉丝一起炒,香气扑鼻,有滋有味。黄瓜还可以做出许多美味佳肴,总而言之,让你百吃不厌。
还有,爱漂亮的妈妈们注意了,只要把黄瓜切成片,贴在脸上,还可以美容呢!
我喜欢黄瓜,你们喜欢吗?