水果说明文
葡萄是一种营养价值很高的水果,它的用途也十分广泛。众所周知,闻名世界的法国葡萄酒就是用它制成的,而且葡萄的含糖量很高,经过加工后可提取出一种适用于人们用作血糖低人群的药物,而且它本身也是美味无比。
葡萄还没成熟时,酸酸涩涩的,比成熟的山楂还要酸一点。这时候的葡萄是翠绿色的,在阳光的照耀下就像一颗颗晶莹剔透的绿宝石,发出灿灿的光芒。没成熟的葡萄也很小,稍大一些的葡萄就跟樱桃差不多大小,像一颗小珍珠球一样。
成熟的葡萄则不同乐,吃下一口,甜甜的,又十分清爽,简直就是人间美味!它浑身散发着诱人的清香,味道可口,成熟的葡萄,紫紫的,却又带着一点红,这时候的葡萄已经比原来大了许多倍,有得可以跟桂圆相比了。
每年八、九月份是摘葡萄的季节。种栽葡萄的人们都会彩烈地来到葡萄园里,动作娴熟地拿起来剪刀,剪下葡萄,好拿出去卖。有的葡萄还没成熟就已经拿去卖了,这样的葡萄虽然有些甜,但是酸味胜于甜味,一点都不好吃,熟过了的葡萄则会被鸟啄食,有的还会烂掉水分,水分也会越来越少,甚至变成棕色。
葡萄的颜色和种类也是数不胜数的。颜色有紫的,绿的,白的等各种颜色。种类有巨峰,玫瑰香等。葡萄的形态也是各式各样,五光十色的,非常漂亮,葡萄籽的用途很大,它有抗氧化的作用,可以起到解毒,增强免疫力,抗过敏,保护血管的作用。
葡萄全身都是宝,它对人类做出了很大的贡献。