莲,即为荷,或为芙蓉,是江南水乡最常见的多年生草本花卉,生浅水中。早在一千多年前,莲便已深受古人的喜爱。,与莲花有关的文学形式和文学作品很多,在诗词歌赋、散文、小说等文学领域,都有莲花的芳踪。就连佛祖释加牟尼和观音,手中也有一枝莲花。1985年,莲被评为中国十大国花之一。不单单只是国人爱莲,荷花同时也是越南、泰国与印度的国花。
东莞桥头有个莲湖,待到莲盛放的季节,便人满为患。一座长长的木桥通向荷塘深处。在那里,你可以看见东莞最美的莲,品尝到东莞最好吃的莲藕、莲子西米露。一个古香古色的小木亭,是整个莲湖唯一一处乘凉的地方。尽管如此,游客还是络绎不绝。每年,我都要与家人来到这莲湖,只为赏莲。
淡雅,这是我看到莲的第一感受。花通常有粉红、纯白两种,藏匿在荷塘深处。花瓣比一般花都大,若是花苞,花瓣能把整个花蕊包得密不透风。花瓣中心,是倒圆锥形的花托,花托里是莲的种子,也就是我们常说的莲蓬。虽然莲花大,但总看不见她们,大都是在一簇簇荷叶中央,才能发现她们的影子—————荷叶一角露出了粉或白的一角。莲很美,这是无可非议的。如果你仔细看,就会发现,每一朵莲,都是直直地朝天长,从没有一支莲朝水里长的。莲像一个粉裙仙女,荷叶像仙女旁的小精灵,簇拥着仙女。随风摇曳,莲没有任何凌乱,只是安静地朝观赏她的人们抿嘴一笑,或是随风起舞,与荷叶一起,唱着动听的夏之歌。
莲,不光在外表上光鲜亮丽,她还全身都是宝,藕、藕叶、叶柄、莲蕊、莲房(花托)可以入药,能清热止血;莲心(种子的胚)有清心火、强心降压功效;莲子(坚果)有补脾止泻、养心益肾功效。莲藕可作蔬菜食用。莲可真是样好东西!
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。我想,这是对莲最好的评价。