最初吸引我的,是熏香的力量。蓝紫色的香柱静静释放着,直到燃尽了自己。青白烟雾飞旋着上升,透过缭绕的烟雾,我温柔地注视着它,那些不断向上,旋即消失的烟影化为具体又模糊的意象,凭空驰骋的白马,水袖招展的飞天菩萨,曼妙而多情的指尖……一切都在优游中缓缓幻灭,余下清澈的香。
薰衣草是一种很美的植物,常常独自燃上薰衣草香。新锯的木屑所有的清香,溶和着一点樟脑和薄荷的味道薄薄散发着,旋即包围了整个空间,冥冥而不可知的力量点醒蛰伏的性灵,它穿上了轻盈的羽纱,飞翔,飞翔,那里是美的所在。
薰衣草,又名:拉文达。颜色有紫色、蓝色、白色、蓝紫色、粉红色。
薰衣草多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有30~40厘米、45~90厘米,在海拔相当高的山区,单株能长到1米。叶互生,椭圆形披尖叶,或叶面较大的针形,叶缘反卷。穗状花序顶生,长15~25厘米;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花长约1、2厘米,有蓝、深紫、粉红、白等色,常见的为紫蓝色,花期6-8月。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。那纤柔的,轻到不能碰的,紫蓝色的花朵梦幻而神秘,似乎从另一个国度姗姗而来。
那含情脉脉的薰衣草,有多少尘世的花朵,能够用身形绽放美丽,用清香安抚心灵,用执著等待奇迹……