一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过做科学小实验不仅让人觉得好玩,而且还可以使自己学到不少知识。
今天我们的实验的名字叫“筷子大力士”,名字很特别,来,实验要开始了,快来看看吧!
老师向我们发出了挑战——谁能用一根筷子把一罐重500克的米提起来?同学们七嘴八舌地说开了。有的说直接插进去就可以了;有的说用粗的那一头插进去就可以了;还有的同学说要用粗的那一头一边搓一边插,插到底后把米压实,我也相信这有可能,因为我曾经在书中见过,也自己试过,所以这是一个可以成功的挑战。
第一位挑战者——谢蕴珂闪亮登场了,只见她拿起那根筷子,直接插下去,她准备提起来,可是米却一点都不听话,无论谢蕴珂怎么样,还是提不起来,而且还把米倒了出来,第一位挑战者失败了。
第二位挑战者是刘徳铖,他拿起筷子,用粗的那一头一边搓一边插,然后压了压,我们原以为可以成功,可是没想到刚提起来一点点还不到两秒就掉了下去,现场一片叹息。
第三位挑战者是江湖第一高手张老师,她用筷子细的那一头,一边搓一边插,然后抖了抖,奇迹发生了,米竟然被提起来了,现场一片欢呼。
老师给我们解开了谜团:这是由于罐中的米粒只间的挤压,使里面的空气也被挤了出来,外面的压力大于罐内的压力,使筷子和米粒之间竖竖的结合在一起,所以才能用筷子把米粒提起。
这件小事中说明了一个大问题,只要善于做实验就可以发现许多奥秘。