陀螺是一种儿童玩具,状似海螺,下尖,玩时用绳子缠绕,用力抽绳,可以直立旋转——可有趣啦!
制作陀螺相当简便。一般分四步进行。第一步,选材下料。选取一根质地坚硬而又无结疤的小木棍(如梓木、樟木等),用锯子将它锯成长1-2寸、直径I寸左右的木棒。第二步,制成雏形。在木棒1/3的地方下刀往一端削,削成圆椎形;另2/3削成圆柱形。这样,陀螺的雏形就出来了。第三步,试转整修,试转几回,如果它转得摇摇摆摆,像醉汉走路似的,则说明上重下轻,应将圆柱再修小一点;如果它转向很慢,而且转一会儿即停住不转,则说明尖端太尖(太尖会刺地),应略略削平缓一些。第四步,磨滑着色。把陀螺放到磨刀石上细细地磨,使之渐趋光滑;磨光后就可以给它涂上五颜六色的花纹,使之旋转时给人一种动态的美感。
朋友,你想做陀螺玩吗?若想,不妨照上述方法试一试。