我家有两只小仓鼠,一只胖胖的叫“黄豆”,一只瘦瘦的叫“米粒”。
“黄豆”披着一身金色的毛发。黑豆一样的眼睛,好奇地张望外面的世界。粉红色的鼻子,东嗅嗅,西嗅嗅,好像要把全世界上所有的气味都闻个遍。那短短的尾巴大约只有五至十毫米,像一颗发育不良的黄豆。小小的爪子,像钩子一样牢牢地抓着东西。“米粒”长着雪白的毛,身子缩起来就像个小雪球,毛绒绒的可爱极了。它特爱运动,所以比“黄豆”苗条。
它们非常有趣。一次我给它们喂食物,“黄豆”用百米冲刺的速度跑到笼子边缘,贪婪地闻着食物的气味。一打开笼子门,“黄豆”飞快地跑了出来,我把食品物放在它嘴边,它立即将食物捧在手里狼吞虎咽地吃下去。为了让“黄豆”回到笼子里,我拿了一条面包虫,在它眼前晃了晃,然后慢慢地放进笼子里,“黄豆”禁不住诱惑,也跟了进去,我连忙关上笼门。它们一般都会把好吃的东西藏进腮两边,到了自己认为安全的地方才会吐出来。它们白天睡觉,晚上出来活动,有时在跑轮里飞快的跑步,有时在浴沙里滚来滚去洗澡,有时在滑梯上爬上爬下的,好玩极了!
这两只小仓鼠既可爱,又好玩,它们给我漫长的寒假带来了无限的乐趣。