“嗷,嗷!”听,是谁在发出如此清脆的响声?原来是大摇大摆的企鹅,它们挺着身子,昴首挺胸,憨态可掬的行走在冰面上。企鹅穿着一身黑白相间的礼服,雪亮的羽毛覆盖住了它那皮球大的肚子。还有那炯炯有神的眼睛,对着四周左顾右顾,生怕自已受到天敌的攻击。
别看企鹅是个“大胖子”,但在水中它可就灵活多了瞧!它那优美的泳姿,让人情不自禁地赞叹起来。看它那矫健的身体,灵活的四肢,在水中自由自在,无忧无虑地徘徊着。它那乌黑发亮的双翼和有蹼的脚上下拍打着,溅起一片片的水花,头向下垂着,时不时从水中探出来吸一吸新鲜空气。企鹅可是一位游泳健将呢!有些种类的企鹅每小时可以游24千米,它们像海豚一样跃出水面时,速度变得更快了。因为空气中的阻力比水里要小,所以它们的速度就大大提高了。这样还可以让企鹅在空中迅速换气,也让猎食者更难抓到它们。
你知道吗?为什么企鹅的背部是黑色的呢?因为啊,企鹅有许多十分强大的天敌如:凶神恶煞的海豹,不怀好意的虎鲸,所以说企鹅在水中是十分危险的,时刻都会有被猎食者活生生地吞进腹中。企鹅就没有办法躲避天敌吗?当然有,它背上的黑色就是麻痹猎食者最好的武器。当企鹅发现附近有猎食者的话,它一定不会慌张焦急,马上逃离,如果它逃离的话,溅起的水花肯定会被猎食者所察觉,像斑海豹,虎鲸这样的猎食者,在水中的速度与企鹅相比,那可是快得多。所以如果企鹅遇见天敌一定要沉着冷静,把背朝向海面,这样猎食者就很难发现它。
世界上的企鹅共有18种,其中4种居住在南极洲。但是企鹅目前也是急剧减少。主要原因就是因为人类的大量捕杀和全球气候变暖导致冰川融化,我们一定要保护好环境,不要让这些可爱的小家伙们消失在这个世界上。