保护眼睛的说明文
我想,大家对海伦凯勒这个人一定不陌生吧。如果知道海伦的人,一定知道她的自传———《假如给我三天光明》。我早已听说过这本书,只是没有完整的读过而已。今天,我特地从同学那儿借来一本,准备细细的读。看了这本书,我深受启发。
每个人都拥有一双明亮而善于发现的大眼睛,可海伦与众不同,她自从小时候生过那场大病后,就变成了盲、聋、哑的残疾人。可想而知,生活在一片黑暗中是多么的可怕呀。而海伦却仍在安妮莎莉文老师的帮助下完成了学业,坚强的生活。如果换做是我,我可能早就放弃了。我一直怀着激动的心情读完了这本书。直到书的最后几页———讲述了海伦究竟如何要来利用这仅仅三天的时光,我的心仍然不能平静。三天,只有三天!怎么可能让已失明很长时间的海伦看到她所希望看到的一切事物?我们每个人的眼睛都能看得到物体,从未尝试过长久失明的感觉。如果想体验的话,可以用黑布把眼睛蒙上,试着去做一些事情。突然失去视觉,看不见任何东西,一切都处在黑暗之中,这是你就会发现眼睛的重要。我不知道,到底有多少读者看到过书中所描绘的博物馆或其它景色。当然,许多人没有这个机会。但我相信,许多有机会的人却没有去利用它。在哪些地方确实是使用你眼睛的好地方。有视觉的人可以在那里度过受益不浅的日子。然而有些人却不好好珍惜光明。就拿我来说吧。小时候,我不爱护眼睛,让眼睛严重近视。可这样,我更不爱惜它。现在我知道要爱护眼睛了。通过这本书对我的启发,我明白了一个深刻的道理:
充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界想你现实的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。好好爱护你的眼睛,珍爱光明吧!总有一天你会发现,光明是多么的重要!