“哥哥快来看,鱼甩子了!”弟弟惊喜的叫声把我引到了鱼缸前,缸底姥爷早就预备好的一片瓷砖上布满了成百上千个圆圆的比小米粒还小好几倍的土黄色的鱼子,这就是“地图”鱼最初的生命之源吗?姥爷很有经验的把鱼子移出鱼缸放在了一个水温适宜的大盆里,因为大鱼会在天黑后亲口吃掉自己的鱼子。第二天放学后我急急忙忙回家观察鱼子,好奇妙!盆里那些圆圆的小东西都在原地不停的晃动,真不敢相信眼前这些没有脑袋和尾巴的东西也是有生命力的。
又过了两天,许多小鱼子的后面都长出了一条近似于透明的细细的小尾巴,它们可以游离原地了,我好奇的问姥爷它们吃什么,他告诉我鱼子外面的那层壳可以提供给它们最初几天的营养,等到小鱼长出头才可以自己吃东西。果然,又过了两天之后,小鱼的头破壳而出,它们终于完成了由“子”变“鱼”的过程。以后的事情更麻烦了,小鱼实在太小了,最初只能靠喝豆浆维持生命,得掌握好豆浆与水的比例,得保持水温的适宜,还得及时换水预防豆浆发酵水质变坏……,再过几天可以在水里加一些压碎的蛋黄了,又过了几天姥爷从湖边捞回了小小的草履虫让它们吃,许多身体弱的小鱼陆续死掉,而那些生命力比较顽强的小鱼坚强的活了下来,这就是大自然中最著名的“优胜劣汰”规律的体现吧!一个月后,幸运成活的一批小鱼“搬家”了,姥爷把大鱼缸隔成了两半,小鱼和它们的爸爸妈妈生活在“隔网相望”的同一个鱼缸里了,看着大鱼贪婪的撞向隔网想要吃掉小鱼的样子,我不由同情它们的愚昧,那是自己亲生的孩子呀,低级动物真是没有感情。现在三个月过去了,我们亲手培育的小鱼长大了,看着它们由那么一点点长到十厘米长了,看着它们由单调的黑白色慢慢变成彩色,身上长出了绚丽的花纹,心里别提多自豪了。这每一条生命里都包含着多少关注与付出啊,不由想到,养活一条小鱼尚且如此辛苦艰难,我们的成长又要让父母老师付出怎样的辛劳呢?我家有鱼初长成,从中我不仅看到了他们的成长过程,更体会到了一个道理,有付出才有收获,收获时更应该懂得感恩那些为我们付出的人。