月儿像一位羞涩的少女,被夜晚轻轻捧出,拉一根无私的凝望在天上……
于是,这世界里便有了彼岸;有了甜甜的忧伤;有了深深的挂念;有了诗意的飞翔;有了浩淼的清辉。
月儿像一个飞翔的天使,高高地飞过诗人的目光,飞过思念的云梢,也飞过她梦绕的叠叠山梁。
我用心看着月,我用心画着月。这是在画月吗?我轻声问自己。
我的心,随着月儿的东升西落、阴晴圆缺,在每个阶梯变化的夜晚,涨满了思念的圆晕,这圆晕,让我体会了朦胧的唯美,体悟了变化万端的诗情画意。
月儿的梦里,外婆叮嘱的遥音,微风送来的童话,母亲纳凉时低声哼唱过的歌谣,那一个个孩子对着皎洁的月光绽放的笑脸,遐想和幸福溢满了家的庭院。
梨儿被小妹摇落了几个,熟透的枣儿让弟弟敲响了额头,儿时的月夜,有多少种画月的方式,早已忘却,只记得画月能让我们与贫淡道别,画月能让我惬意,画月是童年最美的禅意。
那月夜里清澈的池塘,是我老屋边的池塘。
我任由自己的想象,把池塘像一张纸一样平平整整地铺开;我用手展开这卷绸帛,她细腻柔软,我只需轻轻一点,月的轮廓就力透纸背,深入纹理,素净生辉:三间高高的老屋,五六株茂密的槐树,几亩秋田,一条通往村外的小路……
你看,老屋边的池塘活了,光亮、生机、涟漪、淡墨的倒影,还有少年懵懂的梦。
我看见了池塘、蓝天、鱼儿、月儿,但是,宇宙却不曾抵达我画笔的视角,它只是我心底完美的幻影。
我小心地把池塘的月画得波澜不惊、浑然一体,我就是池塘里拥抱月儿的清水,我将自己变成一根无私的线条,变成一幅水墨色的构图,变成一个静物,临摹在月的视野,点缀如水的灵感;点缀秋蛙的寂寞;点缀萤火的亮色,我和月融在一起。
我的月,我的池塘,让我的幽深远离浮云,悬挂在老屋的堂前,悬挂在往事的头顶,轻轻投影在肺腑。
今夜,画一轮圆月在池塘,早已不是梦;今夜,画一轮圆月在池塘,早已成为梦!我知道,静静的思念能烘熟一个人内心的寒冷,哪怕这思念象月儿一样透明。