作文课开始了,韩老师说:“今天我们做一个比较大的游戏,这个游戏十分有趣,大家都要做到绝对不说话,并且我也不可以说话。”老师说完,我们就开始了不许讲话的作文课。倒计时以后,教室里鸦雀无声。
老师在黑板上写了“做哑——?”让我们猜猜这个作文题目是什么。同学们一个接一个走向黑板,写了“巴、语、吧、人、谜”等,老师都伸出小拇指用劲儿指向地,表示猜错了。最后终于有一个同学上去写了一个“剧”字,老师双手都跷着大拇指,表示猜对了,脸上一副欣慰的样子。我们也都跟着老师露出得意的表情。
这时,老师用手指在空中画了一个圈,同学们立刻明白了,将课桌排成了一个大圈子。老师示意请两个同学在圈子当中的两边站好,然后自己蹲在地上,不知卷起些什么。卷好以后,把一头给了一个同学,把另一头给了另一个同学。老师抓住一位同学的手臂,假装甩起了“绳子”。老师双手向下一招,呼啦上来了十几个同学,在老师的比画下,同学们一个接一个地“跳”起了“绳子”,哦!这下,同学们全都明白了。几乎全班的同学都兴高采烈地跳起了“8”字。
你看,同学们一个接着一个地跳,好像是一条长龙,从“绳子”的这头钻进去,又从“绳子”的那头钻出来。过了一会儿,老师要求更严格了,要连贯着“跳”,谁接不上就要罚下场,同学们虽然不想下场,但有的还是不能坚持,被罚下了场。被罚下场的同学越来越多了,直到剩下最后两个同学,老师做了一个暂停的动作,“跳长绳”停下了。
一会儿,老师做了一个“拔河”的动作,并请出了8个男生和4个女生,奇怪的是,还做了一个女生“胜”的姿势和跳跃式动作。“一、二、三”,老师用手向下一摆,似乎在说:“开始!”同学们用尽了“吃奶”的力气,都在往自己这边拉,僵持了一阵,慢慢地男生开始往女生这边倾斜,最后被拉了过来。同学们一齐举起了手,开始了无声的“耶”!当然我们每个同学写的作文质量也是“耶”了!
这个游戏可真有趣,一会儿“跳长绳”,一会儿又“拔河”,特别有趣的就是不能说话,只能依靠动作来表达自己想说些什么。这节作文课真好,既让我们玩得开心,又锻炼了我们的纪律性、反应能力和表达能力。