看海,青年时同几位挚友去海南岛谋发展看过,那是我人生第一次看见真实的大海。
从湛江下火车去海安码头,要坐一段汽车公路。公路像是填海造的,一条独路,路面不宽,离水面也不高,因此,人坐在快速行驶的车里感觉如同飞舟在海面上一样。车窗外风和日丽,辽阔的水域波光粼粼,身临此景,谁都渴望下到海里去打滚、畅游,或仰泳在水面上静静观赏蓝天白云,享受阳光的抚摸。
到了海安码头,车没停稳,人们就站起来拿好东西催促下车,许多人脚刚落地就拧着行李向大海边跑去。我也不例外。站在波澜壮阔的海边,呼吸到海浪送来的气息,对于第一次亲临大海的人:热血上涌,心情因激动而无比亢奋。海一片茫茫,一望无际;潮水一浪跟一浪来,在岸边撞起大朵大朵雪白的浪花,并喷发出召唤灵魂共鸣的声音。海给人的是力量,是博大,是无限憧憬!有人兴奋得对着大海呼喊:大海,我来了!大海,我看见你了!大海,我爱你!
上了渡轮,多少人的心情还没平静,又争着挤到圆形的小窗口去看海。这里看海看不到海的磅礴。由于渡轮太小,在浪涛中一上一下、左倾右斜的颠簸,所以,看海的人透过玻璃只能看见不尽水浪。不一会儿,只见挤在窗口的人齐刷刷的倒下,有人大叫船翻了。惹得坐过船的人好笑,并告诉说是晕船。晕船,这到好,果真有人站不稳开始作呕。
一年的海南生活结束得很快。因工作忙碌,红尘不给机会,之前计划了又计划去海边游玩的事终成泡影。
从海南岛回来,我们乘坐的是大客轮,走北部湾,去广西北海登陆。因为大客轮经得住风浪颠簸,行驶非常平稳,不会引发晕船。所以,有兴致的人可以去甲板上放心的吹海风,看海景。
过午的天空下,大海更加辽阔,似若大一块玻璃一样平坦无涯;而无涯的远方是低重的云天,云天与海面粘连,粘连处的海高起道弧型的深蓝色岭,岭反着光,船在岭上过,远看恰似一幅牛耕犁的画。北部湾的海很安静,长长的汽笛声也惊不起风浪。太阳西下时,海风徐徐吹来,吹着脸,吹着发,吹动衣衫。落日下,海进入朦胧的梦幻色彩,客轮也不敢鸣笛,从容如梭地驶进金红色的霞波,海水如柔滑泛光的绸,轻轻向夜色中伸展。夜幕下,行进的客轮一边是静谧的海上生明月,另一边是北部湾海岸上亮起的点点灯火。
这次看海凭的是一腔热血,带点年少轻狂,遗漏了亲身去触摸大海,去品味海水是否真的又苦又咸,不免留了下一点点遗憾。