十点的时间,我们到了母亲的摊位,摊位在双开门茶馆附近,母亲经营着百货、童衣、童裤、童鞋、枕巾系列。母亲人缘好,生意兴隆。十里附近乡邻都照顾母亲的生意,母亲住院了,顾客有时等待母亲开门营业。
“妈,我回来了!”我亲切地呼喊着。母亲正忙碌,嗯了一下。一个农村主妇不知道何原因买童装左瞧右看,母亲忙问:“你是买男孩子童装还是女孩子童装?”主妇答“女孩。”“几岁了?”“十岁。”“女孩子穿衣显得活泼,应该选黄色套装;如果女孩子穿衣显得喜气、可爱,应该红色比较适合,你说呢?”母亲接着说:“你是我家老顾客,给你优惠价。”主妇满意地说:“好的,谢谢!”生意很快成交。
母亲说话时不住的唉气,果,呀!家家有一本难念的经,你回来正好,我一肚子苦无人说。我明明白白给你爸写好了购货清单,需要何种颜色,那种款式枕巾,你爸爸偏偏买了这种老气横秋的颜色的枕巾。我需要颜色鲜艳的童装,流行,好卖。你爸爸偏偏买了呆板灰色的童装。他存心让我生气,存心和我做对,每次为了购货都给他伤透了心。我只能劝说母亲,父亲心善,户主不好卖的百货,劝劝父亲都买回来了。
母亲对我说,你爸爸老实没有关系,不能缺心眼吧!儿女6个,章家财产不知道继承?我的祖父年轻早逝,家庭殷实,祖母三年后嫁于肖氏,章家所有财产有祖母带到肖家,祖母在我几岁的时候去世了。父亲年轻忠厚,财产被外人侵占,不知道索回,不了了之。