我们回来的时候,父亲就忙碌起来,父亲的厨房交响乐就从洗菜哗啦啦开始,砧板美妙的跺跺声,锅产咔嚓声结束。父亲的爱在菜肴里,逢年过节做菜都是父亲,那时我厨艺差劲,全是父亲宠的。我最喜欢吃父亲做的水饺,又大又香,最爱吃父亲的查肉,一直忘不了,过年的时候,亲戚朋友来家做客,查肉最先吃完,父亲总准备了另一碗。当然父亲的菜不只这一样,有很多、很多……
父亲做好了菜,如酒席入场,一桌子菜肴。父亲喝酒的时候,话才多起来,如母亲一般唠叨没完。母亲这时笑容满面,如果孙女来了,她们会有许多悄悄话,孙女虽然不常来,因为母亲有病,但母亲非常健谈,引得孙女小鸟的叽叽喳喳。一家人相聚一起,喜笑颜开,浓浓喜悦之情经年一直在心里荡漾。