秋来了,今年农曆六月廿四立秋,秋来早了数日,把整个天色蒙蔽,时而东边太阳西边雨,时而一阵雨寒一阵风。
天上的云彩密集,地上的草丛欢欣,习习凉风把炎夏暑气吹散,丝丝细雨教农民心情开朗,用不著一叶知秋,只须依曆书耕种,关掉水泵何须消耗能量?张开布袋装满送爽金风!
锁在象牙塔裡的富翁,漠不关心秋雨的恩惠,出卖劳动力的脚伕,搞不清秋雨的珍贵。许多人埋怨天不造美,回家时偏偏遇上滂沱大雨;许多人冒雨赶程,弄到一身湿一漉一漉,感冒伤风!
雨,把大地洗涤,尤其经过整个夏天的雨量使树叶翠绿,因而秋雨毫不吃力地,轻而易举的滋润大地,叫你感觉万物如许清新。
清新湿润的土地宜于耕作,有一句老话:「夜雨比粪肥」,出自老农,我很早就听过,然而,这话恐怕是说说而已,经营肥田料的店舖还不是其门若市?儘管如此,我还希望这一季秋啊,老天爷多下些夜雨吧!
务农的朋友盼雨,都说西贡的雨比农村来得早,埋怨老天不公。待得有雨耕作时,又恐怕雨量过多,务农的朋友又说:最合想合算是每週一场大雨。老天爷哦,你意下如何?
老天表示无可奈何了,谁教风调雨顺的地理位置早就让人选建城市?逆天而行这可不成吧!就让他们耐心地等等好了。
哦!原来老天还知道世上有人在等雨,雨啊,你叫人欢喜使人愁,这可难为老天了。
别理会老天,且说我心中的绵绵秋雨像个惹人遐思的小妮子,喜欢扭扭一捏一捏装模作样,拥一副惹人怜,萧瑟落寞的情绪,没有芳春的绰约风姿,没有炎夏的烟视媚行,更没有严冬的冷若冰霜。
纵观四季,诗人们最偏爱的是春天,亘古以来,「春」被诗人描写得天花乱坠,然而我却选择秋情,因为一秋代表一年,我希望拥有更多的秋,君不见情侣们也因为一日不见,就嚷嚷如隔三秋?