人总是说,在爱情里没有谁对谁错,可真的是这样吗?不尽然吧。若是没有对错,又何以会有原本相爱至深的恋人最后成了陌路?难道只是因为时间久了,激情没了,感情淡了吗?不尽然。感情为何会变淡?那是因为我们不懂如何呵护。感情就像是水晶,虽然美好,却也易碎。若是不懂小心呵护,最后只能破碎,让原本相爱的我们分道扬镳。生活的本色是平淡的,不管当初热恋时,我们如何的激情澎湃,可最后,依然要归于平静。没有能够长久维持激情的爱情。
可是,在慢慢趋于平淡后,我们不再像热恋时,给予对方的爱相应的回应,我们习惯了索取,享受对方的爱情,于是爱变成了单向行驶。终有一天,付出的那方也放弃了,许是累了,许是倦了。于是,我们开始抱怨对方变了,于是我们开始了猜测,怀疑,然后争吵,仅存的感情在争吵中慢慢消耗殆尽,于是我们分手了。我们能说,我们在在这场单向行驶的感情里没有错吗?有!若是我们当初能够回应给对方相同的爱,也不至于最终变成了陌路,不是吗?
当然,在感情趋于平淡后,我们也许回应了彼此的爱意,可为何还是成了陌路?因为在平淡后,我们开始彼此熟悉了对方,甚至比熟悉自己还熟悉,于是,我们看到了对方的种种缺点,将缺点放大。慢慢的,我们就容忍不了这些缺点,然后我们开始了永无止境的争吵。于是,在日复一日的争吵中,隔阂大了,心远了,爱情没了。于是,我们越走越远,最后变成了路人甲乙。在这场爱情里,不是谁变了,而是,是我们的心态变了,或者说是们不懂如何去守护。其实,那些缺点是一直存在的,也许在热恋时还是我们彼此吸引对方的亮点,可为何在热恋时我们的喜欢,到了后来,就变成了我们的厌恶?因为在平淡的生活中,我们只考虑了自己的感受,过多的在乎了自己。我们不曾想过,其实我们自身也有许多的缺点是对方不能容忍的。如果我们能够在一开始就用正确的心态来面对彼此,用心的呵护这份感情,那么我们也不会成为路人甲乙。
感情是一种相互的东西,我们索取的同时,也要适时的付出,这样的感情才会久远。不论是爱情,亲情,还是友情,都一样。在爱情里,我们过于的自我,而忽略了对方,那么,最终我们会分手。在亲情里,我们若是只懂索取而不回报,即使亲情依然在,也只会慢慢变得淡薄。在友情里,若是我们只接受不回赠,那么朋友将不再是朋友。
说了这么多,只是想告诉大家,任何感情都是相互的,都需要用心呵护的。只有我们小心呵护了这份感情,我们才能够有长久的爱情,浓厚的亲情,深厚的友情。
更想说的是,我们更要小心呵护父母的爱,不要总以为父母的爱是无尽的,我们可以尽情的挥霍的。不是的!父母也需要我们的爱,他们把他们所有的爱给予了我们,如果我们不能回以我们的爱,即使他们什么都不说,可是他们的心会痛的!所以,千万别让天下最爱我们的人心痛,即使我们不在他们身边,即使我们和他们相隔千万里,记住,也要将我们的爱传递给他们。哪怕只是一个电话,一句轻声的问候!