关于描写下雪了散文
清晨,一觉醒来 ,收藏起一夜的残梦,走出温暖的屋,即刻感受到室外的空气已不似昨日的干燥和刺骨般的冷了,变得湿润柔和了许多;天空阴沉沉的,像布满了厚厚的积年的棉絮,我预感到,要下雪了。
雪,果真就下了。
这是入冬以来的第一场雪。往年到这个时候,至少也要下个两三场雪了。都说春雨贵如油,可今年的冬雪像是要比油贵了。有报道说,今冬本地少雪的气象为历史所罕见。
没有“燕山雪花大如席”的牛气,也没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的浪漫,起初的雪,倒像是老天爷在喋喋不休地在向芸芸众生解释或者道歉所飞迸出的唾沫星子,纷飞乱舞,你若不瞪大眼睛或者近视花眼什么的,你根本扑捉不到它的踪迹,它像只小蠓虫,又极像流星,在你眼前一闪而过,便杳无踪影。尽管如此,我还是抑制不住心中的惊喜,傻乎乎地直勾勾地盯着它,看着它调皮地与我捉着迷藏,似乎也傻傻地笑着。
无雪的冬天缺少了季节的色彩,显得这个冬季是那么漫长;无雪的冬天连空气也浑浊不堪,喧嚣的城市变得灰头土脸;无雪的冬天让大地变成一张焦渴的脸,那纵横交错的裂纹可是她风干的渴盼的泪痕?无雪的冬天使越冬的禾苗在苟延残喘,恍若就听到农人们(何止是农人)那绝望的叹息。
盯着盯着,那雪尘居然幻化成雪花了!我使劲地眨了眨眼,这哪是幻化啊,一切都是真实的!漫天的雪花飘飘撒落,兴冲冲的,你拥我挤的,像是晚归的旅人。我满心的欢喜,竟也激动的情不自禁地伸开双手去迎接风尘仆仆归来的游子。雪的世界无风而静寂,只有那微弱的沙沙的落雪声响,是急归的足音还是相逢的诉说?雪,无声地落入我的手心,冰凉,却惬意,我的心中涌动着阵阵柔情。雪啊,你一身素装而来,是否是待到春天时,做一个浓妆艳抹的新娘?
一会儿的工夫,举目四望,大地便铺上了一层雪白,白茫茫一片真干净啊!茫茫白雪,掩盖住一个荒诞的真实,漫步在雪中,仿佛置身于一个纯净的童话世界。我放缓了脚步,深情的眸子凝视着这精灵般纯洁的天使,欣赏她优美的舞蹈,感受她扑入我身时那亲昵的嬉闹,嗅着她身上所散发出的醉人的清新,此时的我,抛却了红尘中所有的积郁,真是身心俱爽啊!
纷飞的大雪里,我仿佛看见天真烂漫的孩子们在雪中堆雪人,滚雪球,打雪仗,尘世间的俊男靓女们身着的冬装因了雪的衬托而显得更加生动,雪,给予了冬季应有的生气和色彩。而当灿烂的太阳升起,雪依依不舍地消融,一座洁净的城市便展现在人们眼前。我更是想到农人们见到雪后那一张张喜悦的脸,由那一张张喜悦的脸,我忽而悟到,雪,给予人们最珍贵的是什么?是希望---瑞雪兆丰年啊!
走着走着,忽然感到脚下很是松软,低头一看,原来是走进了一块麦田。我暗自思度:方才还奄奄一息的麦苗,此时定在洁白的雪被下偷偷地笑呢。相信春姑娘走来时,大地必是一片勃勃新绿。