关于描写下雪了散文
今天还在梦中的时候,就听见下楼洗漱完,回来后的室友说外面下雪了。我们这些老是早醒而又爱慕被窝的人,一听就都起身表示惊讶的进行确认性的再次重复了他的话——下雪啦?我没说话,我睡的铺是上铺,也是离窗户最近的床铺,侧了身,往窗外望去,是的,看到的一切都被一层美丽的银装所修饰,所打扮。天空是阴沉的,灰暗的,但我却特别喜欢,此种美丽,我不会拒绝……
一个今天上班的室友表示了对今天天气的不悦,说:阿辉,我们七月份去深圳吧,北京的天气实在不好,这么冷,谁想出门啊!我没作回答,只是一笑,表示我收到他传达的信息,同时,也表示了我对他的尊重。我也有自己的想法,我喜欢今天这样的北京,我渴望出游,但我不会,没钱的人是没法到处玩的。跟我非常熟知的人都是知道的,我喜欢气温不高的,出大太阳的大晴天,我需要阳光,今天这种天本该是我非常痛恨的,可是我的的确确的今天没有痛恨它,我很喜欢今天的天气,今天的北京,因为它符合我的心境,符合我的预感……,如果北京天天都能给我这种感觉,我不会离开它,可是这不可能,老天,不会为了小小而不起眼的我就天天安排同样的一幕的出现,所以,该走的还是要走。
躺在床上,听着mp3里的《琵琶语》,那种心里的悲惨滋味,——若不是切身体会,真的无法说清楚,体会了,感受就会告诉你有多悲惨。也听了文章的《红豆》,每当听到这首歌,我就想到了家乡的广播,想到了玩多拉主持的《老式汽车》,因为我就是在这个节目里开始注意这首歌,并觉得它好听的。什么是好音乐,什么是好电影,这很简单,符合自己心情的,产生共鸣的,能打动自己的,就是好的。而人,什么样的人是喜欢的,是爱的,是好人,却众说纷纭,难下定义。
来到网上,收到了QQ留言,已经得到了确切回答,我不需要说是什么样的回答了,我的文字,足够有能力能传达出那个答案。上面说得很对,今天的雪天,今天的阴沉,和灰暗的天,符合了我的心境,符合了我的预感。这世间,我会怀疑一切,惟独不怀疑自己的感性和直觉,因为它们很真实,很忠实,总能告诉我那些我想知道的,我感谢上苍赋予我此种感性和直觉。心里在下雪,有些小感伤,我期待着晴天的到来,渴望再次看到武汉的明朗的晴天。武汉今天是阴天,有人说,武汉的春天比北京要热得早。春天——春天空空荡荡,培养欲望,鼓吹死亡。所以热得早也不说明什么,我要的是晴天,晴天,不只是属于春天的,夏天有,秋天有,冬天也有。今天,我遇到了在北京的独特的晴天,它跟我的心境是多么的默契啊……
下雪了,会晴的,在晴天到来之前,天还会继续冷下去,那是雪融的时期,也是变晴前的时期,雪融,都知道那是下雪的时日里最冷的时候,心里下雪也一样,还好,雪不会无休止的融下去,总会有那么一瞬间,是融化得干干净净的瞬间,一无所有,剩下的,只有自己的心情。