关于描写下雪了散文
早上起来,真的下雪了。
其实昨天就从天气预报中知道今天会有雪,心里很期待下雪,这年头,连看一场真正意义上的雪都似乎很奢侈了,记得小时候湖南这地方冬天总会有几场大雪且持续好几天,雪总能给南方人带来一些惊喜和难得的感受,但如今很多时候这些都仅仅剩下了记忆。所以今天这场雪,可以想象不过昙花一现。就这场雪,之前几天还细雨中吹了几天刺骨的寒风,本以为一早醒来,窗外会呈现出记忆中的白茫茫一片。结果有点失望,好象是风停了后才开始飘雪,南方的雪总是这样,落到地上就很快就融化消失于无形,只看见天空中飘飘洒洒漫天飞舞的雪花,夹杂着逼人的寒气。
或许是一种自然的反应,看到下雪了,出门上班赶紧换上了厚厚的冬衣。地上仍然湿淋淋的,一路上匆匆赶着上班的人们默默无言的行进在越下越大的雪中,雪花掉在身上倒是半天不化,很快就积累成了一层白色,有人不断的拍打着,我倒巴不得让这难得的雪落到身上、沾在头发上、脸上,会突然有一种头脑清醒的感觉。下雪了,风反而停止了,所以似乎也并不会觉得太冷。我有意无意的不时伸出手掌,好象要给雪一个落脚的地方,任雪来了又化,化了又来,一片、两片、三片,手掌上雪的余温能让人产生一种记忆中时空的怀念。
其实我最不希望看到的是漫天的雪花落入潮湿的大地后无声无息的消失,也不知道下一场雪要等到何时。
这场入冬以来的第一场雪正如天气预报所描述的确实是一场大雪,整个上午都在下,有时甚至是鹅毛大雪,临近中午,从办公室窗外看去,灰蒙蒙的天空下,草丛树木上才显现出一层薄薄的白色,被纵横的仍然湿漉漉的道路间隔得并不连续。与记忆中小时候的下雪感觉几乎完全不同。那时候随父母在湘西三线的沅陵,每到冬天总会出现大雪封山,白雪皑皑的场景,水面上结着一层薄冰,屋檐下挂着一串串冰棍,树叶都被冰包裹着变得晶莹剔透,轻轻一掰,就能得到一片玻璃般美丽的树叶冰雕。大雪覆盖的山里,总会有很多野鸡等动物觅食留下的一串串脚印,一路伸向白茫茫的丛林中,小孩子的好奇心会驱使伙伴们顺差脚印往大山深处搜寻,最终当然是一无所获,连鸟毛都难找到。但想象力在这连绵起伏不断的雪中却一直延伸到今天。
思绪回到今天,或许真的是气候变暖,或许是洞庭湖区地势比湘西山区海拔相对低一些,总归是现在很难看到那种真正的雪了。代之以柳絮般飘飘洒洒,多了些阴冷湿气,多了些怀旧伤感。
雪还在下着,终于越来越小,天空也越来越亮,雪花渐渐变成了细细的雪籽,我知道,这一场暖冬的雪要结束了。