写雨的散文
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家……
每年秋雨,都是分外寂寥。尤其在今年,下得早,下得寒凉,更下得凄清惆怅。
或说少年人为赋新词强说愁,却也不全是这样。记得,有评论家说过,80、90后孩子最独特处在于孤独,也许是不错。因为家庭中无兄弟姐妹,因为对于社会上各种庞杂信息量吸纳,因为不同与其它以进取为美时代。我们大多以自己叛逆眼光去看待世界,去挑剔世界,并以颓废为美,以痞子形象为帅,以混混样子为酷。这并不是错,只是时代所赋予我们独特感官。我们无需接受批判,也无需努力得到别人认同,只是不应以此作为颓废理由。
似乎扯得太远,我究竟要说是,这种独特孤独感所造就对秋情有独钟,绝不是所谓“为赋新词强说愁”。
凡为秋,总会让人想起“一叶落而天下知秋”诗句,然而我以为,知秋并不代表感秋、懂秋。秋叶落代表了一年繁盛季节凋零与散落,如一场盛宴散场,却并不一定宾主尽欢。秋风起,代表了哀思、哀愁四散,如一生中必不可少伤感,说美却让人痛心,说不美,却又轻而易举地让人难以忘怀。直至到了秋雨,才真正入了秋髓味,绵密不绝,是哀莫大于心死绝望,也是哀而不伤浅淡,是清灯苦佛恍悟,也是醉生梦死沉溺,然而最多,还是寂寥。
秋之韵,有太多感觉,然而大都离不了寂寥,按说寂寥落寞难让人觉出幸福,我却是个例外。认识我人都知道,我向来不是个沉默寡言之人,更没有半分林黛玉情结,我爱并不是悲剧与哀伤,我只爱寂寞,寂寞背后所隐藏冷静与真实。
在秋雨之中景色,无论是美轮美奂建筑还是单调稀零背影,无论是阴暗得如同滴了淡墨洇开天色,还是翻卷起来云头,都比平时更有一股子蕴味,值得去品。像一幅静默水墨画,不要色彩,无需具形,只那么一点子灵动,便可轻易点活了整幅画面,意味深远。我永远记得,那个雨景里那首歌,那首关于寂寞歌。有人说,心灵之灯在繁闹处熄灭,在静寂处明亮。在秋雨中,没有利益,没有纠葛,能看到只有简单轮廓。屋是屋,路是路,人是人。雨大时,是屋檐下焦急双目,雨小时,是帆布鞋怡然步调。
曾有一段时间格外害怕热闹,总觉得越热闹越孤单。曾有一段时间格外害怕快乐,总觉得越快乐越悲伤。越想微笑,却越是止不住泪水。惟有秋,带给我一种归属感。
是,秋本就是孤单,本就是悲伤,本就是溢满泪水。它没有掩饰,无需掩饰,用最平淡姿态面对了自己所有孤单,所有悲伤,所有泪水和所有软弱。没有耻辱感,没有害怕丢面子,没有害怕被别人笑话,没有害怕被别人说成懦弱得无可救药。它告诉我,以自己实际行动证明给我看,不必害怕自己孤单与悲伤,泪水与软弱。它们只是一种情绪,一种与快乐、自信、明朗毫无二致情绪,它们一样美丽。甚至,当你勇敢地面对和表达这种情绪时,它们会变得更美。
就是在这种孤单与悲伤中,我爱上了秋,就是在爱上秋之后,我学会了勇敢地面对自己消极情绪。悲伤需要不是强颜欢笑,强作坚强,它需要是宣泄。孤单需要不是伪装不是朋友,而是学会在静默中享受孤独。
人生于世,哪能事事如意顺心,又如何能避免烦恼伤心,只要用如秋一般勇敢,如秋一般坦然,如秋一般平静心态去对待,便作,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
世上本无死角,本无过不去坎,奈何强作坚强而终不得坚强人太多,生生将自己逼入了无边悲苦之幻境,何必!何必!