写雨的散文
———倏雨歇兮云收,山青青兮水悠悠
人是情绪的,人的情绪往往有所寄托,文化点的人他或她便写诗……好与不好,也是情绪的一种寄托。读了一位网友的诗,而且是古体,我说:“一个女子能写诗,还写得有些意境和韵味,实在难得。”随后,我问她:“你怎么那么喜欢雨?”她的文字十有八九是写雨的,写得淅淅沥沥,惆怅满怀……雨声中的孤独更加孤独,她说:“只有雨,能让我感觉到自己的存在……”雨,是她的情绪,是她自己。于是,我们谈雨……她的网名叫“烟雨蒙蒙”,一个被雨湿透了的一个女子……梨花带雨,心中怎样的凄凉,在我眼里却是另一种美。虽然,我并不知道她是怎样的遭遇,知道她写雨,就足够了。她有着自己的雨。
古来,写雨的好诗不少。杜甫有“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”写出了员外郎的喜悦;李清照有“昨夜风疏雨骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”写出了闺中人的闲愁。都是写昨夜的雨。一个写雨的细润,一个写雨的暴戾,写雨,一“好”一“骤”,似乎信手……写雨后的花,却是传神,好一句“花重锦官城”,好一句“绿肥红瘦”,一“重”一“瘦”,都能滴出水来……
雨淋花湿,在杜子美那里花儿是沉甸甸的,心情却轻飘飘;与李易安来说,花儿轻飘飘,心情却是沉甸甸的。若说欣赏写雨的诗句,我最喜这两首,把那“雨”写得有形有色有姿有态。他,她是写雨吗?是写情绪呢!借花写雨,借雨写情。不想去说“都是月亮惹的祸”,一愁一喜,一喜一愁,并怨不得雨,只是那“雨”写得生动,而这种生动传染了读诗的人,由不得也闲愁了起来,由不得也喜悦了起来,由不得我们在雨中仰起了脖子……只是,我们在他们的诗境中忘却了自己,迷失了自己。我们自己的情绪呢?我们的雨在哪里?
“七八个星天外,两三点雨山前”,何不去写写自己的“雨”呢?无论好不好,学她“烟雨蒙蒙”,不妨去“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,寄托一下自己的心情……回过笔来,我想宽慰一下这位写雨的女子:且看那,倏雨歇兮云收,山青青兮水悠悠……