写雨的散文
这是一个五月的周末。天凉落雨,雨滴敲打在窗上,发出稀疏的微响。夜色逐渐加深,及至斗室不见诸物。我默默的在窗前小桌旁坐了那么久,脑海心际,空无一物,是一段凝滞的时间里的沉默。只有耳畔萦绕着细雨走过窗间的微弱足音。
周末于我的最大好处就是无牵无挂,无忧无虑的肆意挥攉这个夜晚及至天明。也是将一颗被尘世喧嚣困绕疲惫的心安顿在宋人的情怀里,努力让古人的喜怒哀乐的细腻情思抚慰疲惫的身心。那一首首宋词是通向宋人心间的幽避曲径。一首大江东去,牵引起心中缅怀历史,缅怀英雄的多少悲情;也有多少苏子的千古喟叹回荡在心头。十年生死两茫茫的深沉哀思,透过遥远的时空,像这窗外冰凉的雨滴敲打在热血涌动的心面上。明月几时有,把酒问青天里的孤独与思念是如此的厚重和深沉,它像一阵强劲的秋风掠过我的心野,摇落片片黄叶。莫听穿林打叶声里的苏轼竹杖芒鞋,这老头在如此窘境里,心中还是一蓑烟雨任平生。身处窘境而不哀,却胸怀旷达。真正的生活强者应像苏轼这样百折不挠。宦海沉浮,没有让他对生活失去信心,对人民失去热爱,对文学失去热情。相反,在谪居黄州时,却留下了他在文学创做的巅峰之作前后赤壁赋。生活赋于了他创作的灵性,生活成就他强大的内心。
雨一直下,忽紧忽慢。夜风携雨,肆意而行。夜雨冷风和着沉沉夜色将天地包围。一盏灯,一卷书,一个人听雨夜读也是一段少有的美妙时光。在这个人心浮燥,城市灯红酒绿的现实里,有多少人为名利而彻夜不眠,有多少人为房子,票子,权力而奔波不止,有多少人花无酒地,及时行乐。人生就在这光怪陆丽的时光里悄然而逝。
就让我的时光继续散落在宋词的路上,流失在才女易安居士的悲欢离合的情感世界里。雨夜里切嚼“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的词句,就会更为深切的领悟出李清照晚年幸酸苦楚的心境,遭逢离乱的孤寂。“三杯两盏淡酒”也敌不过“晚来风急”。不是敌不过南国的晚风,既使是烈酒也敌不过吹拂在她心间的那阵阵凄惨命运的悲风。酒入她的愁肠,想化作相思泪却不能,欲哭无泪,欲思无人。“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”这只飞雁像一把利刃,温柔的划过她充满浓愁的心上,滴着伤心之血。这只飞雁与她的“雁字回时,月满西楼”的飞雁截然不同。雁字回时,月满西楼的飞雁是相思轻愁中充满少妇的甜蜜和幸福。“一种相思,两处闲愁”这是一种微苦的相思中夹带着充满希望的美好。这是一种怎样的愁呢?是一种思念的淡淡闲愁。也许三杯两盏淡酒可以缓解。李清照这个大家闺秀,在未出阁时,好像已经习惯于饮酒,而且是酩酊大醉。切看“沉醉不知归路。”醉得连路怎么走也不知道,“误入藕花深处。”是否找到了回家的路。还有“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”刮风下雨的夜晚有怎样的阁中之怨,让她大醉一场呢?沉沉睡了一夜,翌日还有残酒未消。“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”原来她担心昨夜的风雨吹打了花草而伤心痛饮。古人是多么有情啊,她与花草亲如兄妹,情牵着她细腻的感情世界。当下的我们还有谁能为花草落泪呢?我们的情感世界被谁占居着?
此时黎明的曙光悄悄的爬上窗间,细雨如丝,冷风吹拂。这一夜,我像一叶孤舟,在夜雨冷风里飘摇在苏轼和李清照的情感之河上。