母爱的散文
谁言寸草心,报得三春晖,每当读到孟郊的诗句,就会想到母亲对我的关爱。母亲是千千万万个普通妇女中的一员。但她那双充满慈爱的眼睛,和那双粗糙的手,却给了我数不清的温暖与关怀。
偎依在母亲怀中已十二个春秋,回忆着这十二年中母亲对我的不求回报的付出,我感动了。是啊,母亲为我付出了太多太多。
黑夜像魔鬼一般悄悄来临,而我却在它的手中挣扎,但我并不害怕,我知道天使会来救我。突然,漆黑的空中出现了一个光环,是天使。看清了,看清了,是母亲,母亲慈爱的眼神仿佛在告诉我:怕什么,勇敢地前进啊!于是,我再也不怕黑了。
从迈进学校门槛的那一刻起,我便知道,我要尊重老师,团结同学。可是有一天,因为一点小误会,我和同学发生了争执,气愤的我回到家中向母亲诉苦。我以为母亲会顺着我的意思说同学的不是,但我错了。母亲安慰我说:同学之间难免发生矛盾和问题,如果都像你一样对别人的过错耿耿于怀,念念不忘,那整个世界不就处在黑暗中了吗?世界之所以有光亮是因为有宽容,有理解。‘退一步,海阔天空,让一分风平浪静’吗?再说了,那孩子也挺好的,那次下雨
你没有带伞,可是人家送你回来的,还有……。母亲的一席话,犹如一把万能的玥匙打开了我的心扉。第二天,我主动向那位同学道了歉,咱们又重归于好了。
考试,又一次考试,紧张、不安、焦虑一起涌上心头。考试的前一天晚上,我酷站了一夜。考场上我紧张的做完每一道题,做完了我一道题检查好几遍。终于铃声响了,我才舒了一口气。几天后,考卷发下来,成绩很不好的我在家门口徘徊,抬头看到了母亲的嘴在微微动着仿佛在说:我知道你已经尽力了,回家吧我低着头把考卷交给母亲,母亲说道:一次失败并不代表永远的失败,你应该学会坦然面对失败,吸取这次失败的教训,为下一次的成功而努力!我点点头示意懂了。我认真的分析着每一道题错的原因,总结失败的原因,为下一次的成功而努力。
母亲给了我战胜黑夜的勇气,给了我解决问题的能力,给了我面对失败的毅力,给了我太多太多。母亲召唤我前行,召唤我清醒,召唤我走向成功的彼岸。
其实母爱很朴素,没有领袖的丰功伟绩,没有明星的光彩夺目,没有科学家的渊识博学,没有英雄们的豪言壮语,没有文学家的鸿篇巨著……当你跌倒时,她为你掸去尘土,鼓励你重新站起来;当你迷茫时,她为你指点方向,呼唤你心中的巨人。她就是咱们的母亲!