母爱的散文
秋天是多姿多彩的季节,是硕果累累的季节,是走向成熟的季节。为了丰富学生的课余生活,拓宽学生的视野,感受大自然的神奇魅力,尽情享受童年美好时光,同时学会感恩,淮阴师范学院第二附属小学特在一到六年级学生中举行了以“拥抱秋天,感恩母爱”为主题的走进秋天半日游活动。
为了开展好这一活动,学校进行了周密的安排,校长吴玉国总负责,其他领导人分管各级部,各班皆有两名责任老师,过马路皆有专人协调指挥,确保过马路安全。随着一声令下,同学们佩戴着鲜艳的红领巾,排着整齐的队伍,迈着齐整的步伐,向目的地进发。来到樱花园,沿小路前行,低矮的冬青树,仍然不惧秋色,不减绿色,傲立小路两侧。高大的意杨树禁不住秋的威严,只剩下几片枯叶,片片黄叶已落了一地,走在上面,宛如行走在地毯上一般。来到动物区,同学们是一阵激动,狼、东北虎、小鹿、山羊等动物,激起了孩子们无限热情,有的学动物叫,有的议论小动物的趣事,有的还谈起相关动物常识,同学们真是开心极了。来到国防园,火箭、大炮、坦克、飞机等武器引来了同学们的围观,大家七嘴八舌,议论纷纷。没有这些先进的武器,拿什么来保家卫国?同学们还排着整齐划一的队伍参观了国防园博物馆,从八国联军入侵中国,中日甲午海战,伟大的抗日战争,到人民解放战争,这一系列的战争,向咱们昭示,国弱被人欺,国强显神威。
强大的国防,英勇的**,先进的武器,铸造起钢铁长城,中华民族才能屹立于世界民族之林。那尊汉白玉漂母雕塑,典雅温柔善良勤劳美丽,那是东方母爱的象征,那是普天下母亲的化身。来到了东方母爱公园,就来到了母亲温暖的怀抱。这儿环境优美,蓝天绿草,河水缓缓流淌,曲径通幽,亭台楼阁,正是母爱的好去处。各具特色的母爱雕塑,展示着母亲的无私与伟大。沐浴着母爱的光辉,感受浓浓的母爱,享受着母爱的温馨,同学们不由得吟起了孟郊的游子吟:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”母亲生养了咱们,咱们更应感恩回报自己的母亲。踏着回归的路,走在铺满黄叶的地砖路上,任凭习习凉风的轻拂,感受着飒然秋意,同学们分明找到了秋天,秋天是那么温情脉脉,是那么绚丽多姿,是那么金黄一片,哦,这就是富有诗情画意的秋天。
通过这次半日秋游活动,同学们收获颇丰。找到了秋天的丰美,感受了浓浓的母爱。用一双慧眼,发现了家乡的美丽可爱,明白了家乡的富裕,祖国的繁荣富强,都离不开强大的国防。同学们表示从小要树立爱祖国爱家乡的信念,努力学好本领,长大建设祖国,建设家乡,让伟大的祖国永远立于世界民族之林。