母爱的散文
是谁,给了你这个生命?又是谁,无微不至地关爱你?还是谁,一直默默地守望着你?……
那是一次暑假,使我终生难忘的暑假。
记得那时候邻居有个读大学的大哥哥,暑假过了三周,他拎着沉重的包裹回来了。他的妈妈急忙笑盈盈地迎出来,当仁不让地抢过那几个包,忙不迭地把包塞在那看似弱不禁风的肩上,突然,她猛地咳嗽了几声,但明显感觉得到,她故意压低了声音,大哥哥扶了扶妈妈。她的嘴角露出一丝笑容,轻轻抚摸了一下儿子那温暖的脸庞,理了理在她眼中永远凌乱的头发,又甩了甩脚,转了转身子,自豪地说:“嘿,你妈妈还没老呢!”
中午,她家飘散出一股悦人的清香,这和平日里她家饭菜的平平淡淡可是大相径庭。接着,她却一反常态没有午睡,赶忙就冲出家门,直奔超市,看见熟人就要炫耀一下,“我儿子拿奖学金啦!”“我儿子拿大奖啦!”,望着她那佝偻的背影,几个老大爷议论开了,“现在的母亲,真不容易!”
暑假又过了一周,有一天,我偶然路过网吧,却望见里面那个熟悉的身影,他,每天天不亮就出门的他,居然是在这个地方奋战不止。我愤愤地去告诉我家楼上的大爷,请他出出主意,他却淡淡地说,“算了吧,他妈妈……,咳”我闻闻那个让人心旷神怡的香味,竟也百感交集,那里面,可饱含着母爱的味道啊!
这一幕,终究还是被拆穿了,那一天,我听到那间曾经充满温情的屋子里传出来砸碗摔盆的声音,紧接着是儿子的咆哮,妈妈声嘶力竭的呼喊,后面,又是久久不止的抽泣声。那一天,我看见妈妈傻傻地坐在楼梯上,一张一张撕烂儿子的奖状,这些红色的纸,已成了妈妈心中的累赘,心中的羁绊。
从此,那母爱的香味,再也没有飘洒在空气中,直到那一天……
儿子即将离开的那天,妈妈又煮起了久违的菜,那菜,在她的眼中,已经不再是没有生命的玩意儿了,那东西,饱含着自己的血,自己的泪。她极尽苛刻地调和着每一样菜,很久很久,她一直在阳台上,摆弄着那个陈年的老砂锅。
不知是不是我的幻觉,好像在那间房子,又出现了一阵阵抽泣的声音……
儿子走了,临行前,他和每一个邻居告别,鞠躬,握手。当我捧着他那双被鼠标,键盘占据的手,我分明感受到,那是一个男子汉的力量,那是一个男子汉的情怀!
妈妈仍然痴心地望着那个背影,很久很久,她站在门边上没有动静,眼神中,分明流露着一种爱,那是不分场合,不分彼此的爱。在那充满沟壑的脸上,正流动着一种美丽的液体,承载着她多少的希望,与情感。我相信,她也一直能看见那个尽管远去的背影。
他俩后来终于搬走了,据说,那个孩子现在很有才干。
我会永远记住这个故事,永远好好地活着,我一定要对得起生命,对得起一些人,我自己,和他们。
无论你身在何方,请你务必记住,你一定要关爱你自己的生命,不仅为了你自己,还为了那个,一直,守望你的人……