关于雨的散文
墨云埋穹叶舞空,油伞一把山水中。
何时待的风云去,才知雨下花最红。
墨色的云把蔚蓝的天空掩埋,叶随着风,飞舞在空中,也不知怎么,这样的天气,这样的时间,我,尽然有着出去赏花的冲动。
别人总说,春花要趁着春光,可我的内心,总是有种叛逆,想看看,暴风雨下的春红,是怎样的。于是乎,一把雨伞,一个单反,便趁着风雨,出门了。
经历了一个多小时的车程,来到了目的地,在南昌,最富有古典江南气息的八大山人纪念馆。
记忆里,第一次来到这,也是个下雨天,还很幼稚的在一个天井里,录下了一段雨声,淅淅沥沥,醉然静心,可惜,不知什么时候被我弄丢了。
又一次踏足这个地方,于记忆中,有着莫名的重合,可惜,身边人,已是不再了,静坐在朱红的古椅上,雨声,风声,连绵不绝的入耳,远处,冰玉般的梨白,少女般的桃红,层层掩映,迷红了我的眼帘,配上这古色的朱颜,一切的一切,总让我沉浸在记忆中,原来,记忆是凉的。
撑起伞,我漫步在花下的小径,阵阵的花香和着冷雨,拍打在我的脸庞,总有种莫名的凉意,本想去拾一瓣地上的花,想了想,还是折一束吧,反正风雨后,它也不在了,折下还能保存更久,想到这,莫名的嘴角歪了歪,原来,折花也能这么安慰自己。
把桃花伸向自己的脸庞,细嗅清香,缓缓闭上眼,那美丽的样子,却又浮现,雨滴在花瓣上点缀着,突然又觉得莫名的悲伤,原来,折下的花儿,哭了。负罪感,袭来,就算它会在风雨中凋落,也不该,强行去改变,花有它的轨迹,强留的,只能是悲情。
睁开眼,重新去欣赏,那带着泪珠,却还在风雨中绽放的花,原来,是那么的美。