关于雨的散文
前一阵子突然下了几场大雨,被淋湿的感受真是难过。这南方的雨季来得那么没有征兆,来得那么气势汹汹。我被吞没在雨滴中,吞没在一团团花伞和行人的抱怨声中。人就是如此,即便对当下很是不满,仍旧是低头前进着,尽管口中骂声不断,但疾走的步子从未间断。
我忽然间想起多年前,我在语文练习中读到的文章,文章中借助雷雨天气的变化告诉人们,即使前一刻还那么电闪雷鸣,那么玩不到黎明的希望,可咬咬牙,说不定下一刻就见到了风平浪静的黎明。那时的我就十分佩服这样的乐观态度,没有经历过那种痛苦时刻的人永远不会理解那种煎熬的痛苦。所幸的是,生活没有带给我更大的磨难,而我已经领悟其中的道理。
或许正值青春的我还没有资格来谈论什么人生道理,可我还是想大言不惭地说一说。有很多次,我都觉得天都要塌下来,别人一句无心的话会激起我强烈的反应,作业上的一个小错误会使我万分懊恼,我不是完美主义者,但是人好像都会有那么一段经历,觉得全世界都抛弃了你,你是世界的弃婴,是天地的孤儿,我们的神经脆弱的难以想象
一天,我在小黑板上看到了一行字,那是我们班委每天都要做的——写一句话,激励我们。平日里我是一眼都不会去看的,但那一天我看了,我十分庆幸我往那儿瞥了一眼、两眼最后留在了那儿,呆呆地想着。那上面写着:有时候你以为天要塌了,其实只不过是你站歪了。
我想了好久,好久忽然间,我好想明白了什么。你以为世界变了,其实变的只有你一个;你以为你被全世界抛弃,其实是你拒绝了全世界。
这么磨人的雨季,这么大的雨都会停,还有什么坎过不了呢?