关于雨的散文
雨的浪漫是感受雨的意境,感受它那晶莹剔透似泪的雨滴。
自古以来文人墨客对雨都有着自己的见解和品味。在很大一部分文人当中都喜欢听雨,听雨的叹息和寂静的交响曲。身居屋内静听巴山夜雨涨秋池,听的不仅仅是那雨在树枝和荷叶上发出的的声音,还有着听者无尽的思念。雨能给我们带走世俗的喧嚣的同时也带来了心灵上的寂静和自然的清新。独自一人在雨夜听着雨水滴哒滴哒地打在琵琶上的苏轼不知道有着什么样的心情?
雨给人的是惬意,是安祥,是一个清新风尘不染的世界。孟浩然的“夜来风雨声,花落知多少?”。在雨夜里诗人的浪漫是怜惜那花朵的飘零,明天起来那树上的花一瓣还剩多少啊!雨总是会给人许多暇想,许多沉思......
“帘外雨潺一潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”帘外的雨给南唐后主李煜带来了对故国的思念和亡国之痛。
如果给我一次下雨的机会,我会让它下在张继夜宿苏州城外船上的那个夜晚;如果有雨的话张继会睡得更舒适!钟声、雨声,还有世俗的叹息声,绘制了一个美好的乐章!
雨的洗礼让世界变得清晰,也让人的心灵变得寂寞,因而雨便有了一份多愁善感,它只属于那遥远孤独的思念。