关于雨的散文
朦胧的雨像雾,笼罩着沉黑的天,挂在云端,缝隙中落下一束浅灰惨白色,照在昏迷的石板路上,闪着点点暖光。细雨铺出一条雾带,温光里重拾了记忆,在雨雾声里慢慢踱步,一抬眼,昏谧艳妆了小镇的夜色。
微风轻轻吹过,朦胧中忽闪着飘呼的灯影,鹅黄色,暖暖的。连雾中的雨也染上了淡黄。擦肩而过的行人,或道声问好,或握手言欢。石板路很长,长了相思,雨雾中湿了衣襟,怀坦白衫,一抹念想泪水融入了雨雾。
朦胧的雨美,飘逸蒙纱,晃晃忽忽。雨的踪迹在雾里灵闪,模糊的身影随雾隐现,长长的灰色的影子落在石板路上,在灯光下跃动着,让缱绻的诗意在雾中低回燎绕,寻找着昨日的梦。在石板路的青色里涂抹几笔甜甜的色。
也许,梦会在雨雾中不时灵现。全是模糊的影子连着故事和情节。幽孤的眷恋,溪美的冷流,飞雁的留声,都在雨雾中书写过往的静美。雨停,雾散时,清晰的记忆却模糊了。像是隔着了天涯,依旧追寻那份灵魂的雨雾中约定。
无论细雨朦胧,无论雾气浓淡。心诗总是在朦胧细雨中游荡穿行,也一直在幽宅的深处驻足,静候遥望那一抹绿色的青柳,一叠粉红的独梅,一簇泛紫的墙藤。时光会有留痕,轻轻的含泪吟唱,让雨雾传给云彩迷茫,飘给远方的孤守。
爱,永远会牵肠挂肚,百忧千结。雨雾中甜甜的眷恋,浓浓的等候孕育着春熙中的百花,相思泪里的身影。雨雾中倩影在绿草中留下了暖暖的盛开的长影,执念里一瓣瓣花叶散发着温柔的清香。有雨有雾就有这份美好绮丽的嫣红。
雨会停,雾也会散。岁月再美终会逝去。守着一壶新茶,暖心,翻阅几篇诗韵,养神。写下昨日的清辉,描绘今晨的天云。细雨朦胧中捧一束盛开的花,送给你,送给她。春色满园时赏花,秋风飘叶里夺红,夏日浪漫处游海,白雪纯洁中相伴。星光流莹听雨,静谧悠然看雾……