关于雨的散文
累了,就转过头看看外面的天,一望无际的天空,互相嬉戏的云儿,好美。但是我扭过头看到的却是阴沉沉的天,一大片乌云笼罩着大地,我知道雨又要来临了。
雨来了,我心里积存了很多的苦闷,不能出去玩,不能丢掉伞,还会把我的衣服弄脏。无奈之际,就搬来了椅子,坐在窗子前,看着外面滴落的雨。
望着坠落而下的雨珠,我突然有了想淋雨的冲动,我和妈妈商量了一番后,还是得不到妈妈的同意。雨下的更大了。
“不管了,骂就骂,唠叨就唠叨,冲啊!”伴着喊声我来到院子里。雨水打在我的脸上,衣服上,手上,有些冷,但我还是不想回家。
我还是旋转,跳跃,奔跑,更希望有一个人和我在雨中跳舞,但是我知道家里没一个人愿意。我扭脸看到一把伞,我拿过来,控制它,和它一起在雨中共舞。
伞撑开了,我的心似乎也打开了。在这么美的世界中,谁又会排斥它,嫌弃它。渐渐地,雨变小了,也有了阳光的味道。那种晒着太阳下小雨的情形确实很富有情趣,不过,比起刚才来,却少了一份激情和活力。
我合上伞,回到家,全身都是湿的,而且喷嚏连连。我知道我感冒了。我换了衣服,裹在被子里,妈妈给我端来了姜汤,而平常就和我能打嘴官司的弟弟这时候更有了嘲笑的对象。现在的我,面对他的冷嘲热讽,我已无力反抗,因为我这样做确实没有一个合理的解释,一切源于“我喜欢”。
经过白天这么一闹,晚上的我已是无人搭理。回想起,好痛快,好爽。在雨中,没有父母的唠叨,没有老师的不满,没有同学的嘲笑,有的只是一颗赤裸裸的心,只是和雨的一次共鸣,一次心灵的相通。
快乐而沉静的雨,从空中飘落,滴落在无言瓦楞之间,花草树木之中,江河湖海之上,滋润我的心田,洗涤我的心灵。
雨,我读懂你了,恋上你了。