关于雨的散文
江南是雨都。一说起江南,盎然的雨丝就在眼前如梦如烟的飘荡,你就会身不由己地走进水墨渲染的诗画中。
“连夜深山雨,春光应未多。晴看洲上草,绿到洞庭波。”清代诗人恽格的诗伴着细细的雨丝把春带来了。春雨撼醒了石板路边的野草,浸绿了老宅石阶下的苔藓,唤回了檐前的紫燕,山泉也恢复了往日的欢畅。鹅黄的菜花流溢着沁人心脾的暗香,让微风送到很远很远。漫步江边,牵着拂堤的岸柳,田园中农舍的炊烟,给宁静和谐、浓淡相宜的水墨画凭添了几笔古拙的野趣。小院里几树桃花开得那样浓艳,把农家的屋宇都照亮了,把人也照暖了。你仿佛置身于陶公的世外桃园,全然抛却了尘世的烦恼和都市的喧闹。
江南的夏雨同样有着诗情画意。雨击打着筱竹,发出飒飒的声响,那是竹和雨的对话,象情侣的呢喃;雨轻敲荷池的绿伞,象极富乐感的鼓点,一颗颗圆润的珍珠从叶沿汇向叶心,变成一块闪烁的水银,渐渐的承载不住了,向一侧倾斜,如瀑布般泻入池水中,泛起一层层涟漪。雨住了,一扫炎暑的闷热。苍翠的竹叶上挂着欲滴还存的水珠,象情窦初开少女的泪滴。我坐在池边的顽石上,聆听着池蛙的鼓噪,顾盼着低飞的流荧,沉醉在荷香的梦幻里。
人们都说“秋风秋雨愁煞人”,我以为江南的秋雨同样如醉如痴。雨涤得天高云淡,秋爽风轻。绵绵秋雨正是稻熟蟹肥、藕白菱红时。烟雨朦胧中的江南山水,多了份清秀和妩媚之姿。满山的树叶不再限于绿,淡青、嫩黄、橙金、火红、赭石、浓紫……飘落到地上,铺成五彩的织锦,飘落到流泉中,把山溪也染得色彩纷呈。雨后的淡云让青山玉带缠腰,若隐若没,云海中的山尖象一座座孤岛,又象令人神往的海市蜃楼。
唯独冬雨象怨妇的泪带来一丝凄清冷寂,使人沉闷。然而,浸泡在冬雨中的生灵一刻也没放弃抗争,只是把生命裹得严严实实,承受着寒冬的历练。大地在冬雨中沉默,做着远去的和未来的梦……
生在江南,不能不缠绵,不能不多情。撑着花雨伞倘徉在雨幕中,你会觉得扑面而来的清新,是久违了的童年,雨中的梦竟是你心仪的情人。
江南是梦幻般的,江南的雨更是梦幻般的;江南是多情的,江南的雨更是多情的……