关于雨的散文
“风到这里就是粘,粘住过客的思念。雨到这里缠成线,缠住我留念人世间……”
杨柳随风,细雨如毛,风景似画。
这便是我想象中的江南。
对于一个未去过江南水乡的人,恐怕最令人向往的便是江南的雨了。
听说江南的雨是绵长的,能够接连下好几天都不舍得停一停。听说江南的雨是洁净的,能够洗尽万物的尘埃。
我认为江南的雨,就像歌中所传颂的那样。被空灵的山水熏陶有了诗意,便成了能够“缠住我留念人世间”的万种风情。是啊,在烟雨朦胧的雨季。渔家小船、河畔柳舍、交错相通的青石板路,朝夕相伴的蓝天白云……一切的景物都被一层青纱幔所笼罩着,变得缥缈,宁静,而悠远……看见这番景色,恐怕早已醉了,随又不为此而流年忘返呢?
江南,就是一副如诗如画的图景。