关于雨的散文
雨缓缓的来了,似乎恋上了这里,停停歇歇,持续了小半月。拿起伞,准备去散散心。
打开门,映入眼帘的并非是想象中的积水过多,而是扑面而来的阵阵清风,风中的微微湿意柔柔的抚了抚脸颊,不带滞重,反觉清爽。脚下虽生凉意,却不足以抵挡对雨的好奇。
雨雾弥漫世界,只能隐隐看到远处静默着的几个山头、楼顶。他们沉寂在雨中,仿佛无人可以惊扰酣梦。稀稀零零的车间或从路上驶过,却没了往日的疾驰,都是缓缓地,柔柔地,丝毫不愿破坏了这难得的宁静。
路灯渐渐地亮了起来,照亮了在他周围旋转起舞的雨滴,将他们那优美的弧线映在人的心中。顺着雨滴向上望,想知道是谁将他们锻造得如此迷人,却只望到那隐天蔽日的乌云。
撑开伞,迈出步子。恍惚间,一阵似筝般悠扬的旋律传入耳中,遁声寻去,原是雨滴不间断得打在路旁车顶上,绽开一朵朵水晶花,恰是一顶顶银色小王冠,也正是在加冕的同时,奏出了加冕乐。我的手不由得伸出伞外,也想拥有那样的荣誉,却只觉一阵阵清凉混着酥麻传入心头,激起层层涟漪……
在这个喧嚣的时代,每天不是车流的鸣笛声,便是数不胜数的噪音传入耳中。耳也不知不觉习惯了这般嘈杂,倒是像今日这般的宁,反倒是不大习惯了。这个雨天让我从耳至心,由外及内都享受了一次难得的洗礼,顿觉神清气爽,只愿沉浸于这梦境之中。
收回手,攥紧伞,我想紧紧留住那份清凉,使自己也融入于这一片雨雾之中。