关于雨的散文
春末夏初的五月,那日清晨,轻轻地推开那扇窗,一抹阳光轻抚我的脸,透着一点点的热,清馨的风从鼻尖滑过,心儿随着花瓣舞,诱人的粉色弥漫着空气,我嗅着那丝丝缕缕的花香,踏着青青的芳草地,深情仰望着蓝蓝的天,群鸟排着队掠过苏醒的城市,飞进了绿色的大山,我猜想,那遥远的大山里,是否下起了彩色的雨。
三五朋友聚集,打点行装,驾车出发。远离城市的喧嚣,欲望的都市,去寻找那一种令人神往的地方,亲近大自然。
车辆穿越太湖之滨,跨越钱江大桥,一路飞驰好心情,欣赏着车窗外好山好水诱人的江南景,穿过浙江天台山来到了青山环抱的临海小城,数十小时的旅途,我忘却了困倦。来到峰山脚下,我按耐不住激动的心,顺着坡向山上攀爬,一路走过坡上长满了翠绿色的竹子,和那绿草丛中破土而出的嫩笋,轻轻地踏上去,脚底是湿湿的。放眼望去,满山遍野的桃树林弥漫着山里,一阵微风吹过,那梦中桃花风中舞,白色、粉色的花朵在树梢上绽放,像白玉、像雪朵、像杜鹃,蜂蝶飞舞,心弦被轻轻的拨动,在那桃花盛开的大山里,依然荡漾着孩子们笑脸,鸟儿舒展着羽毛,山花烂漫,与那娇艳的桃花斗艳,少女们着魔般地依花靓妆,与那花儿窃窃私语,勾起了我粉色的回忆。继续往上,那杨梅树林映入眼帘,红彤彤的果实浸染了山野,山民们采摘着果实,看得我直流口水,啄一口酸掉了牙。
野风吹拂着大山,成片的桃树林与那杨梅树在柔风中交织,不远处我听到了潺潺的水声,山水撞击着石岩,飞泻直下,奏响了邦德瑞的山野。哗哗的山水涌进了山下的小城,流进了我的心田,拨开那繁茂的枝叶,走近那绿树葱蓉植物茂盛的深处,嫩嫩的枝拍打着脸,这时大山里下起了彩色的雨,时雾、花瓣、绿叶、雨丝在风中飞舞。粉色的花瓣弥漫着大山,我仿佛置身于仙境,雨丝轻轻地洗礼着大山,滋润着我,浇灌着山下的农田,绘绿了青青的田垄,站在峰的最高处,从未有过的感觉油然而升,那是心的放松,我陶醉了。
耳边又响起了那动情的歌声,“窗外下雨了、雨丝缓缓地飘落下来,小女孩你是否愿意和我在一起,我盼望有那么一天”,这歌声融在了山林里,大山里又飘起了彩色的雨。
等下次来的时候,那桃该熟了…….