关于秋的散文
闻着野菊的芬芳,从落叶缤纷的小道来到一望无际的田头,看着沉甸甸平展展黄灿灿的稻穗,我忽然感到秋天真的已经来了。
天高气爽,白云如絮;地阔天远,沃野如海……我陶醉于秋景之中,不由得心旷神怡,由衷地感叹:秋景新,秋色美,秋情四溢,秋韵无限……
秋天是成熟的季节、收获的季节、充实的季节,也是淡泊、宁静、惹人相思的季节。自然界的万物,经过了春天的勃勃生机,经历了夏天的繁华茂盛,不再以受人赞美为荣,不再以受人宠爱为乐,默默地奉献、默默地充实、默默地接纳人类的愁思、默默地归依大地准备经受寒冬的洗礼。
秋天是一个充满诗意的季节,有“红于二月花”的枫叶,有“桂子日中落,天香云外飘”的桂花。有“此花开尽更无花”的秋菊……纵然是凋零的花草,枯败的枝叶也不失为一种英雄主义的浪漫色彩,它们旋舞着,以轻盈的姿态拥抱大地,飘落于泥土以求与世无争的豁达与解脱。枝头也好,泥土也罢,都是一种归宿——“落红不是无情物,化做泥土更护花”。暂时的沉默,为了更绚丽的春天,却孕育着无限希望与生机。
秋是最善变的。一会儿“秋高气爽”,一会儿“秋云不雨常阴”,一会儿“巴山夜雨涨秋池”。所以芦花一入秋便白了;心头一有秋,便愁了。
秋天,最易让人触景生情。“枯藤老树昏鸦/小桥流水人家/古道西风瘦马/夕阳西下/断肠人在天涯。”“元曲四大家”之一的马志远,以自己对秋季的感受用了寥寥28个字,把秋天的感觉推向极致。可是透过他生活的背景,也许能够发现他孤独的端倪。“只识弯弓射大雕”的后裔们,给孔子的故乡拉起了专制集权的黑幕,人分十等,列第八等的是娼妓,九等的就是如马致远一样的儒生了。他在孤独的流浪生涯中,留给后世的,是一部哀怨的戏剧《汉宫秋》和这一首精致的《秋思》。他那时的世界,可能没有春夏季,只有带霜的秋天。
秋天的性格是桀骜的。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”名列“初唐四杰“之首的青年才俊王勃,早在《滕王阁序》之前就以其独树一帜的不羁诗风蜚声朝野,想那个秋天,身处上流社会的意气书生,吟唱着“海内存知己,天涯若比邻”,为赴蜀上任的杜少府送别,是何等的洒脱放达。然而,怀抱着年轻岁月的激情与放荡,嘻笑怒骂里,却开罪了元勋国戚。王勃在度过一段屈辱的牢狱时光后,远离了那个锦衣玉食的上流社会。重阳节的滕王阁上,细听过渔舟唱晚,远眺过雁阵惊寒,二十六岁的王勃,写下了恢弘的绝唱。谜一样的王勃,留给秋的,是一朵桀骜的浪花。
秋天,《红楼梦》中有林黛玉一首诗:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长;已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”
我想,这些都可能只是那个时代人们对秋天的感叹。
秋天,还有“寂寞梧桐深院锁清秋”的轻叹和“帘卷西风,人比黄花瘦”的感慨,那可是李清照们多愁善感儿女情长的“小资”情调。
秋天,尽管有秋思,有秋愁,甚至有秋悲,但那不应是秋的本质,或者说就不是当代秋的境况,当代的秋天是让人充盈着喜悦与希望的。你瞧,翻滚的稻浪,饱满的果实,是大自然赐予在春风中播种,夏日里耕耘的人的收获,更是国家制定的包括取消了在中国延续了2600多年的农业税等以人为本建设和谐社会的大政方略在秋天里馈赠给人们的厚礼。