关于秋的散文
朗朗的秋日,辣辣的阳光,农人抢抓此时,晒晾秋天的果实。
刚收的花生,看壳,干干的,剥壳一瞧,仁儿湿漉漉的,咬在嘴里,像咬粑一样软绵。如果不及时晾晒,就会发霉糜烂。因而,一遇上晴天,农人就要将一筐筐、一袋袋花生挑至稻场晾晒。一家一块,或大或小,稻场被花生画上一排排方格、一个个圆圈。
稻场上人流不息。一只鸡伸长脖子,摇晃着脑袋,左探右窥,趁人不注意,叼去一颗花生。有人发现了,不管叼的是哪家的,马上会去追赶。山鸟似乎知道场上无专人看管,时时成群结队,撒网般地落在花生上。还没等它们来得及叼啄,就被人吼一声,吼飞了。如此,你赶,我赶,他赶,那鸡、那鸟就不敢轻易入场偷吃。
晾晒作物中,要数花生最难晒干。花生晒了五至七天后,拢场时“哗啦啦”地响,抓一把放在耳边摇一摇,又发出“啷啷”的响声,如同竹筒摇石籽一般。剥壳把仁儿轻轻一捏,仁儿立即脱去红红的外衣,在嘴里一嚼,嘣地一响,像咬豆似的。此时,农人知道花生晒干了,接着,就开始装袋入库。
捡进屋不久的棉花,也需及时晾晒。棉花铺晒在稻场,一块块像天空飘飞的云。棉花鸡不啄,鸟不叼,但也要防它们捣蛋。棉花经太阳一晒,躲在棉花内的虫子,就会爬出来。鸡儿知道会跑来美食,鸟儿闻到后会飞来饱餐。它们会在棉花内排便。因此晒棉时,也要时时赶鸡驱鸟。
晒棉更要选择好天气。风大了,不能晒。风会把草末、灰沙吹入棉花内,遇上天有雨,农人需马上抢收,因棉花一旦被雨水淋湿,很容易变黄、变黑。
晒秋,晒的是丰收果实,吸纳的是灿灿阳光。果实吸饱了阳光,农人心里才踏实舒坦。