关于秋的散文
我打马从春天来,在秋日的驿站里小憩,坐在秋天的门槛上,眺望秋天。
秋雨缠缠绵绵,敲打伊人窗前的梧桐树叶,也溅湿伊人窗台上一盆盛开的花朵,艳丽的花朵上,挂着一串串晶莹透亮的雨珠。伊人静坐窗前,左手捧一杯香茗,右手持一卷文字,思绪随着雨丝淅淅沥沥,如泣如诉,如怨如慕,忽地一阵萧瑟的秋风至,荡漾伊人心中一地闲愁。伊人伫立窗前,遥望一川烟雨,遥望一川孤独, 伊人白皙的脸上,唯有忧伤的泪两行。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”伊人宛如词人李煜笔下深秋里的寂寞怨妇, 又好像在我的视野里,渐渐定格成一位楚楚动人书香女人的静美。
历经秋雨的烦恼,终于秋阳高照,于秋高气爽的午后, 穿行在野菊花开满的小径上,远山静静地矗立在灿烂的阳光下,在禅悟大自然生命的永恒。近处的漫山遍野的橡树林金黄如金,黄栌树的红叶绚丽似火,几棵松柏树星星点点地点缀在这金黄和绚丽之间。田野的玉米成熟了,一排排,金灿灿地,悬挂在炊烟烟袅袅的农家小屋檐前,惹人眼,有几颗老柿子树,挺立在碧绿的大白菜畦边,落叶叶随风飘落,一串串鲜红的柿子,像挂着一串串红灯笼,仿佛在照耀着疲倦的漂泊者,前行的方向。拨开尘世的纷扰,漫步于秋日的原野,独自享受秋天大自然这份静谧,心胸豁然明朗,可谓人生一件最美丽的事。
一泓秋水,环绕村庄静静地流淌着,河水清澈可见,倒映高天流云,倒影满树黄叶的杨树林,一只只雪白的鸭子,划动红掌,愉快地游来游去,激起一圈圈涟漪。我在河边徘徊,我在寻寻觅觅,所谓伊人,是否在水一方,或者“蒹葭萋萋,白露未曦,所谓伊人,在水之湄”。
树叶绿了又黄,黄了又落,这样一绿一黄一落,在树的枝头摇晃着春、夏、秋三个季节的轮回,书写着生命起起落落的轨迹。 秋日的旷野,秋叶的金黄色,是渲染秋日风景的主要色调,风击树叶,树叶“沙沙”地作响,那是我聆听到秋天最美的乐章。霜降过后,黄叶四下里飘零,静卧在大地母亲的怀中,孕育着花开的春天。
当我站在秋风中,凝视山岗上最后的一抹夕阳,远眺繁花似锦的秋日行将远去, 一个简单朴素的冬天将向我走来,我不禁感慨时光的花开花落,人生的潮涨潮落,命运的坎坎坷坷,我想:也许在杨柳吐丝的春天,我会和远方的你,再度相逢。