关于秋的散文
或许是生性好静,所以总觉得秋天是安静的。秋季如女子,是淡如清风的那种女子,是不谙世事的那种女子。
一定有人喜欢春季,因为万物复苏,那一抹抹的绿都爬上了枝头,让原本疏松的树枝变得拥挤,动物们也开始窃窃私语,该在春季绽放的花朵也竞相争奇斗艳。一定有人喜欢夏季,因为一切都结出了累累硕果,草木长得正茂盛,一切都郁郁葱葱,花红果绿。也一定有人喜欢冬季,银装素裹,一切都回归于土壤,一样便能望到这个世界最初的模样。虽然冬季也不喧闹,但却让人感觉静得死寂。
秋天的梧桐最是抢眼,叶子的形状与其它叶子的形状不同,其叶子相比其它的叶子多了几分韵味。伴着徐徐的秋风,叶子开始沉静的飘零,落到街边的草坪上,落到湿润的泥土里,落到街上嬉戏孩童的肩上。每一种姿态都是一种生命的回归,无怨尤、无挣扎,这似乎就是生命回归自然是最本真的状态。梧桐树干上的斑驳痕迹也如时光在深邃秋天刻下的印迹,有着其专属的故事,安放在秘密匣子里。每一颗矗立的梧桐都感染了秋的气质。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”一到秋天很多人就开始感秋伤怀,这似乎是因为秋季的气氛没有那么明朗。万物都开始凋零、沉睡,满地的枯黄落叶,这多少都让人有一番感慨,所以便开始感伤春夏的明月清风。
秋是一种生命的态度,回归自然,静默停留;
秋是一抹傍晚的斜阳,将落未落,晕染了整个季节;
秋是一种意犹未尽,是一种耳畔回音,是一种冥冥之中……
是一种我们都有,你却不一定能发现的韵味。