在心里散文
母亲的忌日,我们回到老家,院内杂草遍地,满目凄凉。想起这里曾是生我养我的地方,如今已物是人非,再也见不到母亲的容颜,不觉已是泪流满面。
记忆中的小院是多么的温馨,多么的美好。
记得小时候,母亲最爱种花。母亲让哥哥、姐姐去队里的砖瓦窑拾废弃的砖头,让伯伯帮忙砌了个大大的花池。于是各种花便在这里安了家,春有牡丹、芍药,夏有月季、海棠,秋有菊花、丹桂,冬有腊梅飘香。细心的母亲像呵护孩子一样,养育着这些花,小院里一年四季芳香不断。
冬季雪花纷飞,母亲会别出心裁,用她灵巧的手裁一些红纸,做一些小小的花,拴在四季常青的小叶黄芽树的枝丫间,红白相映,分外好看。母亲说:“只要看到花开,心就亮堂了。”是啊,父亲早逝,母亲日夜劳作,格外辛苦,也许只有这些盛开的花制造出的风景,才能排除母亲心中的寂寞和忧伤。
后来,哥哥长大了,到了谈婚论嫁的年龄。娶媳妇得花不少钱,我们家境贫寒,哥哥为此非常忧愁。母亲不知从哪里看到一句话:门前栽棵梧桐树,便可引来金凤凰。于是母亲让哥哥上山,刨一棵梧桐树苗,栽在院子中央。梧桐树在我们细心照料下茁壮成长,枝繁叶茂。也不负此意,三个哥哥通过努力都考上了大学,没怎么花钱,都娶上了贤惠、能干的媳妇。
父亲去世时,母亲四十一岁,年轻的母亲独自一人带着我们兄妹五个,一辈子没有再嫁。母亲用她那柔弱的双肩,为我们撑起了一片蓝天。困难的日子里,每一次花开,每一声喜鹊叫,在母亲心里都是一种期待、一种希望。母亲把寂寞、愁苦、忧伤深深地埋在心里,把快乐和喜悦写在脸上。母亲这种情绪感染着我们,教我们乐观向上,教我们自信、自立、自强。
其实,现在想来,母亲哪里是在种树、种花,分明是在心里种风景,在心里种希望、种收获、种美好。