在心里散文
炎热的夏日,沉迷于电视的我,正沉醉在《天天有喜》之中,骤然的一声嚎啕大哭把我带回了现实,一中预感像电流般击穿了混沌的心境,惨惨的。
“xx,你婆婆不行了……”母亲泪流满面。
我走上去一看,婆婆横卧于床,胸脯挺着,头抵在墙上,干裂的嘴微微张着,眼睛眯成了一条缝。
“妈,妈……”母亲抱着婆婆一连数声地叫着。
“嗯~~~”婆婆似蜜蜂地答应着,声音很低很低。
我们将婆婆身体放正,母亲便去找人去了。而我呆呆地坐在她身边,给她喂了几口热水,她眼也不挣的咽了,看着她那骨廋如柴的身躯,长长的指甲,干瘪的脸。泪悄然滑落,落到心里。想起她对我的疼爱,视我如心肝宝贝;想起她前几天的痛苦呻吟;想起我对她大声讲话……心如刀绞。
于23:37我最亲爱的婆婆去世了,她悄悄地走向了另一个世界,我想,在那里也许她会过得更好!
阴暗潮湿的屋角里,还会有整天拿着水烟鍋吸烟的人吗?墙根下的虫儿,还会听见那忧郁悲哀的叹气声吗?还会有人紧绷着脸瞪那个墙角吗?……哦,不会了。
婆婆瘫了,整天恹恹地躺在床上。她的脸是迟暮的黄昏,笼罩着浓重的不散的愁云,她浑浊昏花的老眼里是一片芒然,无际的黄色沙漠。
肃穆庄严的灵堂布置好了,苍凉淒厉的鞭炮声划破了寂静,连空气都震颤起来,沾亲带故的济济一堂,花圈挽联放满了墙角,满眼重叠的人影,满耳呜咽的哭声,几米长的白布被扯成条条块块,扎在头上,烛光闪烁,惨白的孝衣,蜡黄的脸。
婆婆躺静静躺在灵堂正中的棺盖上,嘴角有一丝微笑。然而,我分明看见那片黄色的沙漠溢出冰凉的泪水,流过我的脸颊,-流到我的心里,……记得,我最后为她端饭,是在她去世的前几小时,婆婆躺在床上气息微弱,她已经好几天颗米未进了。现在,她终于不再受此折磨了,这也是她所期望的。
酸涩而哀伤的泪水,在心底默默地流淌,流淌……