未等晚秋的叶,完全飘散,未等残存的点点绿消退,冬突然而至,一切始料未及。
今夜的雪啊,今夜的风相伴而至。
漫天的雪花,呼啸的寒风,竟来得如此早,早晨还秋风中漫步,看红叶如火,想天晴好了,采撷几片,然秋意去矣,冬已来了。夜色中,一切沉寂,前几天还能听见的虫鸣此时已无声,乡下的黑夜似乎来得更早,风雪中,摇摇曳曳,星星点点的农家灯光,忽明忽暗。处在雪的天底下,仰头接受雪的亲一吻,丝丝冰感,彻寒彻骨。耳边只有簌簌的落雪声,一切从未有过的静谧与安详。
屋外已经雪没脚面,屋内寒气逼人,坐在火炉前,仍感寒冷。看火苗跳跃,想温暖怕不再有。
此景里,此情油然而生。
对别人,总会如同冬天的骄阳,不好言不由衷,可经历之后,才发现自己真的很蠢,蠢到不会保留自己,不会掩饰自己,不会保护自己。就在严冬里,让心一下子冷到极点,满心以为的真诚,竟然经不起料峭的寒风,经不起北风的呼啸,就如同披雪的蒿草,岌岌可危。
站在雪天里,让寒冷穿越思想和灵魂,冰冷才会清醒。
雪花落满肩头,洒满心灵,凝固记忆的冬天。