女人,常喜欢那些莫名其妙的东西,喜欢那些虽然细小却总让人久久牵挂的感觉。一块有着花纹的石子,一条斑斓的丝绸带,一首重复了又重复的古老民谣,一首“为赋新词强说愁”的小诗,还有一阵风,一朵花,一张贺卡,一弯新月,都能在女人心里找到它的位置。女人的心啊,常常就像那繁杂热闹的一条街。街上摆着许多风花雪月,女人的感情女人的爱,就因此而更加丰富细腻。
恬静,犹如清澈河水那样静温、深沉,宛如夏夜荷塘月色那样温柔,宁静。女人,常常含着微笑在恬静中回忆那繁花绿草相映的春天。人生,便在这无数个小小的甜蜜和小小的失落中,滑过了了个又一个年轮。
每个女人都有自己的秘密,也许一生都不愿向人开放。总有一些往事需要常常回忆,保留这些零零碎碎,会使生活变得充实,而充实的生活则是人间最美的境界……
她常常默默地翻阅那珍藏发黄的照片、从画报上剪下的人像,过时的贺卡。留着这些往昔生活的信物,看岁月默默让它们一天天愈发苍老。每一次凝视它们,每一次更加感悟生命的川流不息,而那美丽如花的青春韶华,也开始无语地与她挥手再见。每一次凝视它们,心里总被一种温馨的情感深深打动,一种幸福在心头弥漫成最美好的时光。许许多多的往事于此时变得清晰,懊悔、无奈、遗憾,给一个没有结局的故事作着注脚,最后化作一声叹息,一丝苦笑,“轻飘飘的旧时光,就这么流走”。心境渐渐变得宽广、旷远,原谅了别人,也原谅了自己。于是便在心里默念曾经有过一段情谊,为伊带去一份深深的祝福。
岁月留在女人心上,皱纹留在女人脸上。有不少的女人在做些轰轰烈烈的事,也会有不少女人在干平平淡淡的事,终日里行色匆匆无心旁顾;可总有不少人的女人,愿在百忙中挤出一些闲暇,在一片宁静中体味生命。