落叶也能聚散,寒鸦也可停栖,可是轻离别|的人呢,何日可以相逢,何日又能相见?
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。再长的夜也会天亮,会有晨曦阳光照亮照暖,再长的岁月,也有走完的时候,也有尽头可待。只是这思念没有空间可置,没有时间可限,且荡漾悠悠,无边无际,今生就算未了,还要期侍来生。
相见争如不见,有情还似无情。离别之后,改变不都是风花雪月,还有我们自己,不能忘怀的曾经沧海,也许也是沧海桑田,不能释怀的芳香美好,也许已是香谢花飞,忘不掉的是过去喜欢的人与往昔,岁月如水流逝,或许已变了容颜,已改变了的你我,就算相见,还有那「人生只若初相见」的美好如初和美丽如初吗?有情不能相聚,无情又有牵挂,情不自禁又情何以堪。这样的窘迫窘态,还不如一狠心都忘了吧,可「才下眉头,又上心头。」此情此念无计消除,又无缘可以拥怀。就算千万般无奈,有千万种风情,更与何人说?
往事已成空,还如一梦中。人生的愁与恨何能说免就免了。人生的悲欢离合,何以能不念就不在了,「不思量,自难忘。」爱过之后,伤过之后,那动人心弦的东西仍是柔软于心,不敢碰,也不能碰,一碰就碎了,就断人肝肠。
天涯地角有穷时,只有相思无尽处。再远的距离,设有心远,再近的距离,没有心近。天涯也有尽头,地角也有路程,只要坚持不懈就能走完走尽。相思就是错过,可一旦错过,就绝无重回,就算你再执着,再坚持到底也是枉然,相爱之人不如陌人,山长水远不知音讯,相携之手另有怀抱。就算有追忆,就算有回首,也是永驻心底,也是来世他生。
相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。相思不可说,相思谁人听。思念有多长,怨恨就有多长,想念有多深,人就有多远。就算心知,就算肚明,错过了就是错过了,回不了头,也回到不了那美好的初相见。
此去经年,应是良辰美景虚设。就算再不甘心,再不情愿;就算相顾无言,惟有泪千行。也要擦去微笑中的泪光,轻轻挥一挥手,挥洒去不捨与魂牵梦萦的往事,祝福从此以后,一生一世平安快乐。
几次细思量,情愿相思苦。情愿有相思苦,不是为了错过,而是为了一世难忘。再苦的相思,也会有回甜蜜时光的时节。犹如橄榄,涩后而甜。有苦涩的相思,就证明曾经有过春花秋月般的美丽与柔情,有过浪漫热烈的情与爱的经历。这些就足够一生一世的回味。回眸一笑,会觉得没有虚度今生,就算有遗憾,就算有错过。依然相信那纯真年少的爱永驻心头,依然故我为那已逝去做青春与爱致敬,依然相信一生中有你走过,是件很美很幸运的事情,依然情愿为了那一时美好如初吃遍这一世相思苦痛。
「秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖復惊,相思相见知何曰,此时此夜难为情。入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,还如当初不相识。」李白的这首《秋风词》,打动了多少代相思人儿的心声与心境,扣动多少相思人的心弦,打动了多少代人的心灵。
风和日丽,花香月明。这样的良辰美景,少了那初相见之人在身边,是遗憾的事。分别后不再有相逢,也不再相见。在春风中,在秋月夜,想念起来,真恍然隔世,真是情何以堪。
如果真的有来生,一定不要坠入思之谷。一定要好好珍惜,一定要抓牢命运的双手,一定要紧扣情缘的命门,把握所爱。
如果早知想念如水波一去千里万里,不知今夕何夕;如果早知离人泪这么绵长,一点一滴流到天明;如果早知相思如此的在心中牵绊,永无停息,永远的相思永久的回忆。真的是「还如当初不相识。」
如果早知道,我一定不要与你相识。