清脆的鸟啼,闪耀的露珠,醉人的朝霞,清新的空气带着泥土的芬芳,都在早起的清晨纷至沓来,如约而至的带来一天的惊喜与美好。
站在西湖一角,任清风温柔的抚摸着娇俏的脸庞,任柳絮轻轻的飞舞着内心的思绪。波光里的艳影在水里轻轻的荡漾,树梢上的夏蝉在头顶阵阵的嘶鸣,远处的荷花在碧湖蓝天下昂扬起立,粉面含羞的,含苞待放的,结出斗篷的,粉的,白的都在风中婀娜多姿的摇曳,都在清水湖里袅娜的娉婷,道是无愧于花之君子,道是无愧于浪漫的夏季,道是无愧于人间极好的时节。
偷的浮生半日闲,闭上眼睛,贪婪的呼吸着这纯净的空气,感受着如画如诗的风景。这诗意的画面还有所谓的远方无数次的在梦里徘徊,在快要忘记它的模样的时候让自己没有思考的就融入到里面,真是别样的惊喜又别样的放松。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月;把酒话夜,诗酒连天,这是唐代诗人李白特有的潇洒与豪迈;采菊东篱下,悠然见南山,这是晋代诗人陶渊明特有的人生境界,也另世间无数人为之向往和倾叹,而我也不例外。
在喧闹的城市呆久了,在世俗的人际关系中疲倦了,便极想找一处僻静的地方安抚和安放所谓的心灵;便极向往与世无争,田园风光亦或江南水乡的那种慢生活,天然去雕饰的风景更加让人心动神驰;而此刻西湖的恬淡,小桥流水的诗意,古色古香的音乐与楼亭,都是我心中的诗与远方。
现实中生活总是存在太多苟且,太多远行的梦也常常在无奈中搁浅。其实不一定非要背上背包,坐上飞机去到另一个陌生的城市旅行才叫远方。在我看来,眼里有诗,心中有梦,自在远方。
在下班的时候偶尔放下匆匆的脚步,常常会遇见别样的惊喜,黄昏的日落,棉花糖似的白云,路边刚开的小花…在放慢脚步那一刻都尽情的收入眼底,这时的你也会忍不住的赞叹一声吧!这些美好常常都在我们的周围,只是被我们忽略了,被苟且的生活所蒙蔽了眼睛。
不要错过了太阳又错过了月亮,不要错过了月亮又错过了群星;不要错过了花季又错过了雨季,不要错过了雨季又错过了仅剩的青春;从现在开始,打开心窗,让阳光洒进来,给心一首诗,给心一个梦,给心一个自在的远方,去感受人世间所有的诗意与阑珊,去探看人世间所有的纯美与风景吧。