上帝给了我们一双眼睛,让我们得以看到五彩缤纷的世界。但是有些东西并不是眼睛所能看到的,诸如快乐、悲哀,真实、虚伪,正义、邪恶,文明、肮脏等这些对立的情景。在眼睛的背后,还有另一物质在操纵,它就是心。心对事物的评价会产生一个预想值,当眼睛看到的答案和预想值有偏差时,它就会否定所看到的东西而往事物相反的方面认知。当你快乐的时候,那些算不上完美的东西你也认为是美好的;当你悲伤的时候,那些原本很唯美的东西你却也觉得一切都是黑暗的。然而事物并不是以人的意志为转移的,对事物的认知我们往往过于感性而缺乏理性的思考。看远,看透,看淡是走向理性的必由之路。
有人说人生如棋,那我就以下棋为例吧。识棋理、懂布局,下棋方可占据主动、获得胜机;知进退、明得失,人生才能从容自如、走向成功。
看远是一种眼光,亦是一种能力。下棋如果计较一子的得失将势必捉襟见肘,顾此失彼,破绽百出。所以要深思熟虑往远处看,当我落子后会有什么样的后果,对方下一步有几种下棋的可能,我棋的死穴在那,我该怎么化解危机,该怎么引诱对方上当,这些都要有一个明晰的思路。只有往远处看,通盘考虑,才能得心应手。人生也一样,人无远虑,必有近忧。被眼前美景所迷惑就会错过了外面的大好河山,被蝇头小利所蒙蔽就会失去了大批财富,不往远处看就很难有开阔的视野,鼠目寸光的人注定止步于自我满足的陷阱中。有理想的人,他就不会迷失方向,看远就是有目标、有计划、有过程,最终有成果。
在暗藏杀机的棋盘内,你知道对手的意图,这就是看透。看透是一种智慧,也是一种领悟。当然人生并不和下棋那么简单,下棋可以悔棋,人生却无后悔药。看透棋盘不可否认他拥有超群的棋艺。但是棋商不等于智商,智商不等于情商。人生和社会的形色事物存在千丝万缕的关系,这种关系并不是棋盘内简单的规则所能囊括的。看透社会和人生需要深厚的功底。看透事物一个小的方面,能参透复杂的社会么?关于为人处事我们还是要多参考下王守仁的心学。看透事物是下,看穿心思才是上。举个很简单的例子,一个员工和老板在下棋,那个员工自以为领导的棋路都在他的掌握之中,所以恃才放旷,以致忘了分寸。他看穿了棋路,却并不知道领导为什么找他下棋,还在领导面前炫耀自己的长处,后果不言而喻,杨修也是这么死的。
看淡是一种豁达,是一种心胸。在下棋的时候,有人往往太在乎输赢却忽略了在下棋过程中产生的乐趣,还有棋友之间的友谊。看穿对手的心思又能怎样,他能参透欲望无涯的自己么?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。对于事物诸如名利,我们往往很在意却到头了所以的努力却付之东流。正所谓物极必反,这就要求我们懂得把成败得失看淡,淡泊名利,宁静致远。懂得舍得和放下,放下欲望洗涤灵魂,才是真正的大彻大悟。试着将自己置身历史长河,发现自己真的很渺小,渺小的甚至一无所获。渺小的自己才有360度的视角,才有豁达的胸襟。世俗名利皆烟云,在世俗面前,我们不是要难得糊涂,而是要宁静的心看淡一切。
看得太重会导致放不下,有时世俗的东西只能给平静的生活带来波澜,真正对待它的态度真的需要有一颗波澜不惊的心脏,不以物喜,不以己悲,不大喜过望,不大悲过凄,放下世俗包袱,远离虚荣名利,淡看得失,何必徒增烦恼!
人生要准备三个镜子,望远镜、放大镜和太阳镜。用好这三个镜子会让你达到更高的境界。
元芳,你怎么看?