我想,每一朵花都有它自己的名字吧,那些或秀逸的,或乡野的,或清隽的,或寻常的名字,若被人用心记着,并且准确无误地喊出来,那些花儿是不是会兴奋得枝叶乱颤,暗想,哦,原来我的心事她都知晓。
是了,你只要细细地念上几遍那些花的名儿,再拿笔写一写,便可探知一二花事。
比如,夏日里的朱瑾,篱边长着,喜气安稳。绿意枝头摇摇欲坠的一抹飞红,鲜妍明媚。它绚烂着,艳丽着,任由时间从身边打马而过,它也不争不躁,悠然自得地看过一日好风光,再慢慢慢慢老去。
老到露水清凉的年纪,不愿再仰着头遥望远方,便低下头来,看看脚下的小草,如何欢心雀跃地钻出地面,迎着暖风跳一支舞。
又如,秋雨后的桂花,香味散漫,扑面而来,与人撞了个满怀。它悄悄把你的衣襟染香,让你无处可藏,半点招架之力也没有了。你不禁要想,这花儿,这般随性自我,又这般热烈大胆,它是在藏哪了呀?
转身去寻,原来秋在枝头已十分。碎米粒一样的桂花,躲在枝叶间,不仔细,是看不见的,等你走远,它一定掌不住发出香香甜甜的窃笑,这样小家碧玉的模样,怪道要别出心裁以香味取胜。而你忘不了它,因为花的香已经迷得你熏然欲醉。
还有冬月的水仙,亭亭净植,傲然出水,它是清水样的,素雅,纯洁,风度翩翩,真正不食人间烟火,有似触犯了天条被贬到下界的仙子。它爱美,喜欢顾影自怜,常常低头凝望着水漾的清波,并为自己的姿容倾倒。
如用青花秀丽的盆养一株水仙,给它喂养清水,有河边捡来的鹅卵石也放几颗进去,营造出一种清净悠然的意境,摆在案头,作岁朝清供,伴君幽独,又何尝不是人间乐事?
再有春天的木兰,老树枝桠上开着,朵朵温雅如同水磨的白玉酒杯,盛着幽素幽素的心事,这般风雅韵致。它色如玉,味如兰,开得盛大,连路过的春风都要留驻几分在花盏里,摇漾,摇漾出细腻的白和绵长不染的芬芳。
记得席慕蓉写在《一棵开花的树》里面的诗句,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重地开满了花……”
我以为,书里这棵开满了花的树,一定是木兰,不仅因为木兰花容静美,顾盼生辉,更因为它的落花,从风中跌落,有钝重的声音,不像别的花一般轻盈无恙。木兰的落,会把自己碰疼,犹如一颗凋零的心,那么楚楚,惹人怜惜。
还有一些山野的花,开得满谷满坡,你以为它没有名字,你叫它野花,它也应了,在和风暖日里颔首,浅笑。野就野了吧,有什么关系?你来,我在这边荒野,年年日日。你不来,我依然偏安于这蜂飞蝶舞的一隅,日日年年。
最爱是草熏风暖天气,坐在庭前,探得一二花间梦事,正楷端然写一页花名册,泛黄纸笺,晕染着浅浅花的香味与好气色。如若,赏心品味,花的名字,亦是耐读的罢,堪比《茶经》,一般风雅。
以后,若是有个女儿,一定以花为名,就叫做“萱”吧,萱草清朴,贞静,又名“忘忧”,愿她一生平安喜乐,一生月白风清。