寝室里太吵杂,果然不是适合自习的地方。收拾好了书包,准备去图书馆。
立冬已过,空气是彻底的冷,已经没有了一点秋日的凉爽。公寓楼间的道路两边立着柱状的路灯,近乎纯白又微带橘黄的光茫无言地撒在精致玲珑的小白方格路面。没有一个行人,刚才仅仅有几辆自行车无声地走过。行于其间,光芒充满四周,更觉得寒冷。
桥头是昏暗的世界,正面的桥面只有几点微弱的灯火,背后的街道边的路灯高悬,那光芒反而照不亮我身处的小世界。以暗蓝的夜空为背景,一半绿一半金黄的银杏叶、暗红的矮枫、长青木的绀碧构成了一副色彩丰富而细腻、似乎在怀念金秋的画面。
踏过桥面的积水,又忍不住看向夜色中的另一座桥,不光桥面有很亮的路灯,靠近岸边的桥梁还有橘色的探照灯将桥身照得很亮。于是那绚丽的红色就在夜色中绽放,有倒影在水面,光彩辉煌。再远是座安静的铁桥,桥身散发着幽深的蓝意。
另一个方向的不远处因水面间的落差而存在一个小瀑布。落差不大,但与河面齐宽。这是唯一打破了夜的宁静的哗哗水声。比起绚烂的那一方向,无光的世界与气势恢宏的水声更显无边之感。
过了小桥,转向在没一座桥的方向,呈扇面的图书馆将它的侧边面相了我。道路的右手边是一片荒地。又是柱型的路灯,只不过很是暗淡。栽了一圈行道树,却遮挡不了荒原的感觉。这里的杂草齐身,还泛着绿意。左边还是水声,但晚秋遗民的歌声轻轻地传到了右耳。荒地的对面是四号教学楼,漆黑一片,与荒地一起涌现出一种庄严。
已经到达了图书馆外围,沿着邻水的湖边走着。踩在木板铺就的地面上有低沉而质朴的咚咚声。五层楼的图书馆向这边展开,层层亮满了灯,在如墨的黑夜,像似一艘未来的巨型星舰,梦一样的感觉。
从外围盘旋的楼梯拾级而上,经历了一番奇幻旅程一样,现在回到了现实。
好像身边有许多的秘境,我确信其中之一便是以灯为轮廓的梦的世界。