时间的声音是什么?是否婉转与动听?是否凄清与悲凉?是否无声与无息?
未曾来到这个世界的时候,我们只是听着母亲的心跳,感觉跳了很多下,我们就被拽到了人世。在家里的平凡日子,或许是这辈子的最好时光,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,只知道想睡就睡,衣来伸手饭来张口。时间流逝,我们却不能自知。上了幼儿园,一切都变得与众不同,我们认识了闹钟,知道短的针指到哪里,就该做什么样的事。第一次知道了时间是滴答滴答的,不管无聊与否,总是心系于此,一切都是新鲜,一切都没有怠倦。不久后,我们上了小学,尝到了第一次的生离,时间的声音不再滴答,年幼的我们,不知道那是什么。初中的我们,直至现在的我们仍在寻找答案,时间的声音,困惑了我们第一个十年。
古人说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间的声音,应该就是波涛声吧!滚滚而去,不挥手,不道别。一个劲的跑,直至天荒,直至地老,直至江水为竭。我们驾着一叶扁舟,漂泊于旖旎从风的江上,惊涛骇浪,随波逐流,沿途的风景视而不见,远方的未知,灌满我们的憧憬。时间的声音如影随行,割不断,也斩不乱,听着听着,我们就忽视了,听着听着,就不见了。
有人说:“时间是一片叶。”时间的声音,应该就是掷地的有声吧!一个瞬间就成了永恒。一花一世界,一叶一菩提。我们生长在枝繁叶茂处,沐浴阳光,享受雨露,不知道什么是落红,不知道什么是轮回。起初的嫩绿,后来的翠绿,到最后的碧绿。我们认为一生会如此安逸,竟不晓时间早已侵蚀我们的容颜。只待哀鸿满地,只待大雁南飞,只待万类霜天竞自由。草木无情,有时飘零,时间通过风告诉我们,沙沙作响后的翩翩起舞,就是你一生最好的演绎。风短声亦短,寂静显无声。听着听着,一切都消失了,只剩下光秃的枝头,在寒冬腊月里啜泣,感叹时间的声音,悄无声息。
时间的声音,如迅雷,不及掩耳;如流水,奔腾不息;如落叶掷地,悄无声息。我们的心真是奇怪!为什么好端端的存在却显得无关紧要,失去就失去,世间万物皆无尽也?其实掩耳盗铃的我们都不知道,时间的声音并不是真的消失,只是在你的心里用另一种别样的方式存在,在一个你忽略的罅隙,改变着你的点点滴滴。
生活在快社会,一切快事物,都被全权接受,唯独只有时间被遗忘在繁华社会的犄角旮旯,走在路上的行人被鸣笛声震聋了双耳,被步伐扬起的尘埃遮住了双眼。不停地前行,无助地叹息。
时间仁慈,还好我们拥有过往的曾经。躞蹀沟头,看细水长流;开怀大笑,执灵魂之手。我们在时间的声音里跌跌撞撞地成长,一点点偏离了最初的模样。
时间的声音,该是怎样?是悦耳动听还是悄无声息。我们还在寻找,凭借走过的每一个脚印,踏遍万水千山,带着我们最初的模样与时间产生共鸣。