曾记得,语文老师说过:散文,形散神聚所以,体会一下那种"形散神不散"的滋味吧。
从冰心的这些早期散文中间,我感觉到她那时的心是多么的温软细腻,清新秀丽,令人忍不住生出万般的怜爱冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话难怪冰心这么喜欢写散文,而且曾说过:散文是我最喜爱的文学样式。
当我真正看完冰心的散文后,我发现了冰心写作不单是爱用"呵"字这样简单在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱冰心爱美丽的大自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博。也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的。冰心爱儿童,在她生病的其间,还为小朋友写了《寄小读者》可见在她心中,小朋友地位的重要冰心爱母亲,她甚至这样形容过她的母亲:母亲的话句句可使儿女动心,母亲的字一点一划都可使儿女落泪。冰心也曾傻傻地问过母亲爱她的原因,而母亲告诉她:不为什么,——只因为你是我的女儿。冰心爱亲人,爱父亲,爱三个弟弟,爱她的同学。冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文。散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界。
在散文《寄小读者》中,冰心通过描写她儿时幼稚的欢乐和天真的泪水,尽情歌颂母爱、童真、大自然《寄小读者》是冰心“最自由,最不思索”的作品,因而最能表现出冰心率真的个性,塑造出冰心纯真的自我形象.《寄小读者》体现出冰心的性格、气质、才情和思想风貌。通讯中无论是描写母亲慈爱,姐弟的情谊,或是大自然的每秒,无不映射出冰心的鲜明的自我形象。冰心在《寄小读者》中不停地在纯洁的孩子面前忏悔,许多事情是她的灵魂受了隐痛。在《通讯二》中,冰心会想起自己因“杀死”小生灵而悲痛。而现在的我们,不正像那时的冰心,又何尝不会为了一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽。我们也明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的,我们也许也做过不仁爱的事,但毕竟我们的心灵是纯洁,是善良的。 长大后,我们也会远离自己的父母,亲人,去独立生活,只不过提前在冰心的笔中感受到了些辛酸泪。冰心在描写与父母,姐弟分离时的悲伤,并为有用华丽的词句,但朴实的语言也着实让我们体会到了人一生的悲欢离合。
冰心的爱是博大的,深沉的,她的一生都在为孩子们写作,一生信奉“爱的哲学”,她有了爱,便有了一切读了这本书,我为它的新颖构思所叹服,为它的深刻哲理所感动。我认为,这就是经典。
经典,让我读懂了人情冷暖,世事无常。 经典,让我明白了父母对子女那永远不变的爱。 经典,仍在继续?? 成长的道路,有泪水,也有欢笑。时光木马飞快的流逝,望着远处那最美的一颗星,我喃喃的说道:“诵读经典,感悟成长。”