散文集的读后感
八月份,我读了《冰心散文集》这本书。其中的第一辑——回忆我觉得很好看。第一辑中有很多很多的散文一共有32篇。其中比较好看的有:《一只小鸟》,《画——诗》,《圈儿》,《除夕的梦》,《我》,《笑》等等的散文写得可好了。
我就介绍几篇好了。《一只小鸟》这篇散文是冰心偶然在大树下看见的一件事。一只鸟的巢搭在树枝上,它羽毛还不丰满,只能在巢里叫,和老鸟聊天,它很快乐!早晨他正在唱歌,树下小孩便想捉去玩玩,只听“嗖”一声,一颗子弹射过来,小鸟从树上跌了下来。老鸟见了把它接住,衔回了鸟巢,它的血一滴滴的落到地上。从此再也听不到那歌声了。《除夕的梦》介绍的是冰心和一个活泼勇敢的女孩,在梦中建立了一个未来的世界,但是那世界被一阵罡风破坏了,人声近了,似乎无路可走,无家可归。冰心站在人类中觉得很惭愧。后来冰心组织了罡气,但是也壮烈牺牲。
读了《冰心散文集》后我觉等冰心用家常事说明了很多道理。《一只小鸟》是告诉我们要爱护动物,保护动物。《除夕的梦》告诉我们要创造——奋斗——牺牲。