散文集的读后感
“一时间,我觉得我的微躯,是一颗小星,莹然万星里,随着星流。一会儿,又觉得我的心,是一张明镜,宇宙的万里,在里面灿着。” --宗白华
又是一个闲暇的休息日,我不禁再次翻开这套令我爱不释手的《泰戈尔散文诗全集》。在它的字里行间穿行,我好像看到了泰戈尔那黑色的眼眸,看到了那眼眸中闪烁的睿智光芒。在未接触这本书前,泰戈尔在我心目中是一位神秘的诗哲:住在世外桃源般的林中茅庵里,用诗歌为神编纳美丽的花环,独善其身。直到翻阅以后,我才明白他总是一再中断自己平静的生活,用他强有力的声音支持一切正义事业。而且他还是最早领会圣雄甘地非暴力主义主张的意义并予以支持的人。
其实,当我第一次轻轻翻开它的扉页,目光就再也不能移开。在喜马拉雅山的另一端,那个叫做印度的国度,仿佛披着一层神奇、美丽的面纱,那里是泰戈尔的家乡。泰戈尔笔下的云彩、溪水、野花驱动着我的想象,伴我酣然入梦。
大诗人庞德在听叶芝朗诵泰戈尔的诗篇时曾说,这是为“一位大诗人,一个比我们中间任何一个都要伟大的人的出现而感到激动不已”的时刻。的确,泰戈尔是大师中的圣贤。
每每翻开这本书,它不同凡响的品位总使我感动。它深邃、幻丽,像无垠的蓝天,又似恒河的波影。他诗歌中表现出的完美性、和谐性、古典性等都使他的诗显得异彩闪耀、博大精深。看他的文章就好像在聆听它的诉说,就好像感觉到了大师的奕奕神采。任何时候,打开《泰戈尔文集》不管指尖停留在哪一页,我都会读下去,而且瞬间进入那种感觉——泰戈尔的感觉。那是充满生命力的、洋溢着欢乐的、点燃着光明的大千世界的感觉。