散文集的读后感
宁静的夜晚,幕色渐深沉,泡一杯清茶,独坐在一盏散发温和光线的台灯下,和着淡淡墨香,静静地阅读着《林清玄散文集》。此时微风习习,四周一片安详与静谧,不知不觉我已经静下心来,走进了林清玄那淡雅清新的“禅语”天地。
翻开第一页,我就被書的目录所吸引:《暖暖的歌》《发芽的心情》《黄昏菩提》……。迫不及待地欣赏完第一篇文章,我已深深地陶醉在林清玄散文中独有的清新气息中,品哲学之理,听禅经之音,感觉是那么美妙。他的文章犹如一道山泉缓缓流淌我的心中,他的文字犹如一股真淳的凉风慢慢安抚我浮躁的心灵。一切是那样的自然安静与空灵转动,专注于字里行间的温柔,我仿佛听到一位禅师低低柔柔地说教着禅意,清淡而温婉,我的心里洒进了阳光的温暖。
我喜歡读林清玄的散文,喜歡他的文字所特有的淡香,如一缕莲花般的沁香又如现代繁杂人世的净土,走进他的文字,豁然开朗,放下杂念,起伏跳跃的心儿也就此慢慢静下。正如《黄昏菩提》中写到:“凡是树,就会努力生长;凡是人,就不会无端堕落。凡是人就会有人的温暖;凡是树,就会有树的风姿。”“感恩这人世的缺憾,让我们警醒不至于堕落;感恩这温暖,让我们走出匆忙或无知,找到生命之泉。”林清玄用清雅真挚的文字普宁众生的心灵。他的文章似春风吹散人们心里的阴霾,乐观面对挫折,他让每天忙于生计的人们能放慢匆匆的步伐,细观花开静听雨声,体会人生的丰富多彩与不虚此行。他的笔风细腻与淡雅让我震惊,一个阳刚坚毅的男作家竟丝毫不逊色于当代女性作家的婉转与柔情。刚柔相济被他用文字诠释得恰到好处,宛如一片花瓣落在水面泛起微微涟漪,留下无尽的遐思。
我喜歡林清玄的散文,平易近人中又有灵光在闪动。林先生是一个徜徉于文学海洋里的修行者,他的心境纯洁,他的文章就像一幅素描,简单几笔就能勾勒出一个纷繁复杂的人的心底世界。我惊羡于他有如此深厚的文学功底,几句平淡而隽永的话语,却是精灵在灵活的飞舞;几个简单朴实的生活小故事,却足以让人一遍遍反复拜读,去倾听林先生的心声,去寻找自己一路走来和他相似的身影。看《心里的百合花开》:“大其愿,坚其志,细其心,柔其气。”林先生的人生准则在野百合身上得到了完美的体现,这篇散文所展现的也正是林先生做人做事的最高境界:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”一株小小的野百合,一个小小的心愿,为了心中美好的心愿无比执着与坚韧,一朵小花演绎了一段美丽的感人故事,净化了无数颗澎拜的心。
夜色更深,轻轻将書合上拥在怀里,闭目凝神,空气中似乎也弥漫了禅的气息。“世事离戏一步远,人生离梦一步遥。”我们细细欣赏着林清玄散文的文字魅力,让这些素静充满禅意境的文字把我们的心灯点燃,将心底照亮。接受阳光的温暖穿透与微风的凉爽轻拂,让我们和《林清玄的散文集》一起静心听禅语,素心勇向上吧。