散文集的读后感
散文是一中不受拘束的体裁。冰心奶奶一生就创作了很多优秀的散文。那是自然的流露,是天性的流露,是美的流露,至真至纯。从学校拿回《冰心散文集》。当时看了看,并没有什么特别的。瞧,薄薄的一本,拿在手上也没有觉得有什么沉重;白色的书页透着一股白纸特有的味道。阅读时,我默默地看,静静地想,不知是喜还是忧。冰心奶奶并没有奢侈的用太华丽的词语去修饰它,而是将自己的真情实感融入到里面。
《冰心散文集》中,有一篇是《我的老师》。冰心奶奶的教师女士。老师觉得“我“什么都好,就是数学不行,降一级又太可惜,于是,老师无论多忙,她都会抽出一个钟头,为“我”补习数学习题,让冰心奶奶的数学成绩大大提升了。这让我想起三年级的语文老师郑英老师。郑老师长得胖胖地,留着一头长发,十分和蔼。无论哪个同学做错了事,都不会责怪他。记得那时我的阅读水平不高,郑老师在百忙中,从网上搜索了一大堆阅读理解的题目。放了学,还特地留我下来,一道一道地把题目讲了一遍又一遍,直到我听懂、读懂。终于,功夫不负有心人,我的阅读水平大大提升了。
冰心奶奶那朴实无华的散文,令我陶醉。