散文的作文
走进就如同走上了一条曲曲折折的山间小路。一路上,有小桥,有流水,还有人家。一路走来,可观花,可摘果,可折枝,也可见到小桥流水中的鱼。一路上遇到石板、石磴,或是平坦的草地,洁净的长廊,或坐,或躺,曲径处,思想、情感也自然多变,何许还会时而微笑,时而泪涌。任其自由,随心随缘。
走进如同走进一条弯弯曲曲的花溪小径,有闲雅之时、淡雅之情。如清茶的淡淡的一抹清香,一缕心音,一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中。
走进就如同读了一本博大的书,她的深邃与优美,吸引了多少散文的爱好者纷纷在登台亮相,在这里,仿佛听到流传千古的大江东去的绝唱和看到飞流似银河的庐山瀑布,杏花春雨的江南美景,风吹草低的无际辽阔……当一曲悠悠的信天游从耳畔响起,当一阕延安的武鼓擂响,当悲怆的秦腔吼起,当苏州的评弹奏响……各地的民俗如篝火般熊熊燃起,这一切都在燃烧的激情中,飞升成一片炽热的豪情万丈。
走进就如同徜徉于如诗似画的山水之间,便产生了望峰息心的感叹;面对浩淼的洞庭,也便有了“先天下之忧而忧”的抱负与胸襟;面对夜色欣然入户,也便诗意地写下“庭下如积水空明”的绝句。在这里就能体会到好多年前那三间草堂,因杜甫而不朽;一座枫桥,因张继而名扬;那跨在江南水乡不老的双桥,假逸飞之手,而有了灵动的力量。
尘埋黄沙下的敦煌,因行者而无疆;西湖断桥,因白苏而辉煌。白帝城托孤,令人潸然泪下;桃花潭水的清澈,照耀着李白的洒脱与豪放。一代忠良执旌杖,七下西洋展国芒,武穆青冢西子月,苏州园林盖世双。自然因有了人文,而更加厚重。
放眼寰宇华夏外,世界名胜扑眼来,康桥水波染荇绿,巴黎铁塔放华光等。边走边赏,边赏边唱。自然的美景与灵动的诗句结合,经过岁月的积淀与流芳,历史、自然和人文也便融为一体,物化为那飞珠溅玉、玉润灵山的文字,陶冶人们的性情和心胸。
走进就如同行万里路,读万卷书。在读书中,也就有了发现美的眼睛,捕捉住了一处的优美风光。读一本好书,如同和一位智者交谈,它精深的哲思,让人们叹服。同样,徜徉于自然风景的美文,也会在作者灵动文字的引领下,览山阅水;放飞自己的心灵与歌唱和培养了自己的审美情趣与文学素养。
走进,我就拥有了与文友们相逢相识的地方。我觉得,相逢出于偶然,相识一定是有缘。相逢相识需要沟通和交流,沟通是那么的平静,交流是那样的自然。然而,平静中孕育着波涛,自然中酝酿着甘甜。也许是共同的志向就有了说不尽的千言万语,拟或是同样的兴趣使彼此感到相见恨晚。没有花前月下的卿卿我我,也没有其他什么意念。纵论天下是是非非,笑谈人间喜怒哀乐,说不完的家长里短,道不尽的苦辣酸甜,没有隔阂,没有障碍,没有禁忌,没有隐瞒。可以信口开河,也可以畅所欲言。可以一本正经,也可以随意浪漫。一曲曲人间情歌动人心弦,一幕幕爱的喜剧激情澎湃。太多的共同志向和观念把彼此的心紧紧相连,广泛的共同兴趣和爱好使大家的情已无法隔断,不需要勾心斗角,也不需要提心吊胆。这里没有窃窃私语,也没有议论纷纷;不会成为众矢之的。只要心存良知,不失做人的本分,可以完完全全的脱下自己伪装,敞开自己的心扉,甚至可以肆无忌惮的倾诉或者发泄自己的心声。
是呀,让我们走进书写人间炎凉,让我们与祖国共呼吸,共命运,为人民鼓与呼,赞颂真善美,鞭挞假丑恶,写一写祖国的富强和人民的安家乐业,让百花齐放,四季飘香,真正成为网络散文创作的殿堂。