8月24日星期二晴
今天,我游览了梦寐以求的海天佛国普陀山。
普陀山位于舟山群岛上,是著名的佛教圣地,是观音菩萨的道场。岛上有大大小小几十座寺庙,其中最有名的是普济寺、法雨寺和慧济寺。它们依山而建,层层叠叠,被掩映在郁郁苍苍的青山之间,宛如一只巨大的翡翠盘里晶莹透亮的宝珠。这些寺庙气势宏伟,金壁辉煌。庙里环境清幽,古木参天。那一尊尊佛像千姿百态,栩栩如生,有的端坐,有的肃立;有的安详,有的威严。其中,我最喜欢的是一尊汉白玉观音像。端庄、慈祥的观音菩萨端坐在莲花宝座上,双手合十,形态逼真,神态俊逸,栩栩如生。殿内香烟袅袅,令人仿佛步入了仙境。世界各地慕名而来的香客络绎不绝,他们一个个虔诚地跪拜,乞求幸福安康,福寿绵长。
岛上的岩石独具形态,最为奇特的是一块叫“磐陀石”的巨大石块,它像一只粗糙的大鸭蛋,却稳稳当当地立在一大块平整的岩石上。还有一处独特的岩石背后还有一个动人的传说,相传,在茫茫的东海里生活着两只千年老龟,一天,观音菩萨在海边讲经,那声声经文吸引了这两只神龟,它们悄悄地爬到岸上来偷听,时间一长就化做了今天的“二龟听法石”了。信步走在岛上,到处可见奇形怪状的岩石,到处可以感受到浓厚的佛教文化。你瞧,一处宽阔倾斜的岩石上刻着一个巨大的“心”字,那一颗火红的“心”字分明向世间的凡夫俗子们昭示着要虔诚礼佛,诚心助人的深刻佛理。
这里的海更令人胸怀宽广。你看,那茫茫的大海一望无际,海天相接处几只海鸥在自由自在地飞翔。近处,连绵不绝的海浪一浪紧接着一浪,拍打着绵延数里的金色沙滩,溅起千万朵洁白晶莹的浪花。快乐的人们有的在尽情地冲浪,有的兴奋地跳到海里去游泳,还有的在悠闲地晒日光浴。我也兴奋地和大家一起冲起浪来,那洁白的浪花顿时把我旅途的疲劳一扫而光,那阵阵雷鸣般的海浪声把我欢乐的笑声传向四方……
时间如流水般逝去,在欢声笑语中,愉快的一天就这么匆匆结束了。然而,这里的寺,这里的山和这里的海如同一块巨大的磁石深深地吸引着我,令我流连忘返。