7月23日大暑少云
今天。瓜地开秤。西瓜熟了,沁人的瓜香滋满这瓜园,随着南风飘向荷花池,飘向河那边的村庄。一片绿色中,星星点点满是圆滚滚的大西瓜。爷爷挎着一只柳条筐儿,挨个端详着,时而弯腰用指头敲敲,那清脆的“笃笃”声,激起爷爷满脸红晕,抹掉了爷爷脸上的条条皱纹。=
开秤了,爷爷随手在脚边拣起一个瓜,一刀下去,“咯嚓”一响,好瓜!那瓜皮薄,籽黑,抓红。大伙尝了赞不绝口:“老时头,真甜啊!”“老时,三个月的心血不枉啊!”“老时,你的瓜种真好!”
爷爷朗声笑道:“不是瓜种好,是咱这里的土好、水甜。”
到底是什么给人们带来了甜蜜呢?我久久思索着。