今天,我和妈妈在家里做了一个小实验:植物的叶子会呼吸,下面,就让我们一起做这个实验吧!首先,准备材料:半杯水、油、带枝叶的芹菜。第一步:把油倒进半杯水,将水面完全覆盖; 第二步:把芹菜插入水中;第三步:移到阳光下,用一个玻璃杯把它们罩起来。 一段时间之后: 一段时间之后,玻璃杯上布满了水蒸汽,就像我们平常用嘴对着玻璃呼气,玻璃上会出现水蒸汽一样,这样就说明:植物的叶子会呼吸!
可是,为什么要在水的表面盖上一层油呢?这 是因为油比水轻,会浮在水的上面,这样就能起到 隔绝水和空气的作用,才能够保证试验中玻璃上的 水蒸汽不是由水蒸发而来的,而是植物的叶子呼吸 产生的。 现在,大家知道了吧?植物的叶子会呼吸!你 们觉得,这个实验有趣吗?