买菜是一件非常普通的事,然而通过这件普通的事,我们却可以小中见大,发现一些非常感人的镜头。
这天傍晚,老爸正要准备去离家不远的农贸市场买菜,刚要出门便被我叫住,我已在家憋闷了一天,正觉得无聊得很,就要随老爸一起去买菜,但他不让我去,还好在我的轮番炮轰下,老爸还是答应了我的要求。
走出门,就与微风撞了个满怀。雨后的风中带着一股泥土特有的清香。我和老爸走了不一会儿就来到了农贸市场,过年的市场显得更加拥挤喧闹,小贩的吆喝声与马路上的喇叭声交织在一起,体现出一种过年特有的韵味。我和老爸没有心思去欣赏这独特的景致,径直走进了农贸市场。
雨后的农贸市场的地上有着许多泛着油花的污泥水,空中带着一种说不清的怪味,地上堆满了许多被人踩成烂糊的蔬菜等。伴随着人们走动的脚步,地上的污水四溅,让人避之不及。我开始后悔没有听从老爸的话,不过既然来了,那又有什么办法呢?于是我只得小心翼翼地踮着脚尖走路,尽管如此,我还是中了不少“泥弹”。
终于,在我的煎熬和不断的催促声中,老爸买好了菜,我和老爸走出了农贸市场,此刻,我早已没了来时的好心情,我的心情只能用两个字形容:极差。我现在只想回家。
“嘿!还在不高兴啊!这市场就是这样的,我不是让你别来吗,像我天天都要来那儿,那才够折磨人呢!没办法啊!”到了家,老爸在啰嗦中给我擦干净肮脏的裤脚,表面上我不屑一顾,其实心里在反复地想着,感觉好像是有那么一点道理。这时我瞟了爸爸一眼,只见他的裤脚好像比我的还要脏一百倍,上面满是黑黑的污点,把他的深蓝色牛仔裤衬托得格外漆黑。这时候我恍然大悟,原来在农贸市场里,老爸把稍微干净一些的、好走一点的道路让给了我自己却在走肮脏的路,我一下子感到非常内疚,我想起老爸每天都要为我们买菜,做饭,而且我还总是要嫌弃他做的饭不好吃,没花样。但是通过今天这样的事,我在真正了解到老爸的难处。
一下子,我感到内心非常充实,快乐,我看到老爸买到的菜,仿佛那成为了我们父子沟通心灵的桥梁。