早上的时候我跟着父母回了乡下的老家,老家里外婆一个人住着,我们到的时候是中午,她正在做着午饭,灶上的锅里煮着一些粽子。闻着棕香,我不禁流下了口水。
粽子是我最喜欢的腊肉棕,一个个用着绿色粽叶,包裹成三角锥的形状,红线缠绕在上面。吃粽子的时候,我用筷子把粽子扎个通透,然后拿着剪刀剪断红线,把层层粽叶拆开,然后放入白糖里面滚一滚。黏黏的糯米上沾满了晶莹的白糖,一口咬下去,咸味与甜味交织在一起,别有一番风味。
吃过粽子,外婆便又和我聊起了家常,聊起了我的学业,也聊了聊她的生活。外婆已是满头白发,岁月在她的脸上留下来一道又一道的痕迹,她的身形已经佝偻,但精神却是非常的充足,总是神采奕奕的,聊天的时候眉飞色舞,时不时的被我逗的哈哈大笑。整个下午就这么轻松愉快的度过去了。
吃过晚饭,我们就要回去了。我有些不舍,外婆拿着两个煮好的鸡蛋给我,我接过,抱了抱外婆,然后走上车。车子缓缓启动,我看见外婆一直在目送我们离去,直到一个拐角,再也看不见了。