日记作文
由于本周六、日我去周口学习了两天,没能及时和孩子进行读书交流。当我收到老师的短信才知道,原来本周的写绘作业是《蚯蚓的日记》。看到这个名字就觉得很有趣,蚯蚓没有手脚怎么写日记啊?它会写些什么呢?真的很期待……
周日傍晚回到家,我迫不及待地看了儿子的读写绘作业,令我感到意外的是,他在爸爸的辅导下完成得很好。
(真是小瞧这对父子了。)
接着我让儿子给我讲了这个故事。听得我忍俊不禁,哈哈大笑,大家跟着我一起来看看吧:
蚯蚓教蜘蛛钻土,可蜘蛛却扭到了脚踝,弄得满嘴土。蜘蛛教蚯蚓倒立,可蚯蚓却学不会。(这就告诉我们,人各有所长,不要强求自己和别人。)
对于蚯蚓来说,人类是巨大的,稍不留心就会被踩死。
蚯蚓也喜欢恶作剧,像小孩子一样。
爷爷教育蚯蚓要从小讲礼貌,结果蚯蚓一天对着成群结队的蚂蚁说了600多次“早安,你好!”
蚯蚓的老师像不像我们,为了使学生记住自己所犯的错误,罚他写10遍甚至更多遍。
蚯蚓的舞姿多曼妙!
蚯蚓也有伟大的梦想,令人心生敬佩。
尾页上的插图——蚯蚓被蜜蜂蛰了,并没有进行详细的描述,我让儿子通过想象编个故事,就有了下面这段话:
妈妈告诉蚯蚓,蜜蜂是一种危险的动物,不要靠近他。可蚯蚓对蜜蜂充满了好奇,他总想去蜜蜂家看看。有一天,他趁着蜜蜂出去采蜜,就偷偷溜进了蜜蜂的家。当他看到蜜蜂家里豪华的装修,甜美的蜂蜜,一时流连忘返。结果蜜蜂回来了,当他看到自己家里这位不速之客时,很生气,所以不问三七二十一,就蛰起了蚯蚓。蚯蚓疼得“啊啊”大叫,连滚带爬跑回了家。妈妈看见了,心疼地说:“看看这大包,疼吗?”蚯蚓哭着说:“疼!妈妈以后我再也不敢不听你的话了。”
前环衬和后环衬了上面的一些内容,正文里,也就是蚯蚓的日记里,并没有全部写到。比如成绩单,比如“堆肥岛之旅”,比如“爸爸妈妈结婚纪念日——恶心!”……
这些内容只是点到为止,它给大家留下了一个巨大的想象空间,这对孩子者来说,是多么好的机会啊,快去帮你的孩子展开想象吧!