20xx年8月15日娃娃2岁11个月6天
今天是正式意义上的入园第一天。门口晨检的老师看了一下她的手心,一拍她的小屁股,说小孩养得好的。8点多送到教室,已经有两三个小朋友在了。老师一下就叫出了她的名字。她走进教室后与我拜拜,见我从窗边走过,问我怎么不留在那,解释后我赶忙走了。因为有其他小朋友在哭,听见老师说了一句“我们班女孩子都好的”,还是不放心,悄悄折回。见她已坐下在玩拼插玩具了,狠狠心扭头就走了。
下午还没到幼儿园,老师的短信就来了。表扬她不怕陌生,很勇敢,关照家长回去要好好表扬。门口围满了家长,有小孩在哭。见她背着小书包在教室里,见到我,我俩热情地挥手打招呼。班主任老师主动告诉我说,“你家小孩真的好的。我问她怎么这么好,她说爸爸妈妈叫我在幼儿园要听话。”另一个生活老师一见小孩也说,你们这个小孩真佬蛮好格。我就顺势抱起她狠狠地表扬一番。
她说自己在幼儿园自己吃饭,自己小便,第一个睡着。点心吃了哈密瓜和饭饭(绿豆汤——比她大7个月的她的同班同学说),中午吃了饭和黄瓜,全部都吃掉!我说老师有没有讲故事,没有。没有讲故事,没有做游戏,没有画画。没画画是因为老师说的不画,要明天画。中午没吃肉,是因为“老师又不去买菜做饭。我们明天就吃鱼和肉了。天天吃的都不一样。”
20xx年8月16日娃娃2岁11个月7天
今天接了娃娃后三人一起去游泳,可能是过立秋了,水有点凉,一会儿说肚子疼,一会儿肥皂水揉进了眼睛里,一会儿又困得要睡着,总之是一直嗯嗯叽叽的。不是很开心。吃晚饭时,她突然嘿嘿笑了“我今天失败了。”闻之,心里一惊。因为平时问她总是说“我吃饭第一,第一个睡着,我成功了,我太厉害了……”原来是她在吃午饭时把汤撒了。怪不得老师说今天表现还是很棒,就是在吃饭时掉了几滴眼泪。
晚上她搂住我说:“我觉得妈妈长得像老师的。”“哪儿像?”“眼睛,还有眉毛。”“所以老师也和妈妈一样喜欢你。真是个惹人喜爱的好孩子!”