我的日记
今天舅舅家表哥给我带了好多鸡蛋,有几个有点脏,妈妈让我拿去盆里洗干净。
我小心翼翼地把鸡蛋放进盆里,拿到水池里打开水龙头,水哗哗地流着,我一边哼着歌一边小心地洗鸡蛋,小鸡蛋一个个安静地躺在盆底,等待我给它们洗脸,表哥笑咪咪地走过来说:“文豪,我可以变魔术让鸡蛋浮在水面!”哥哥说着让我闭上眼睛,大约一分钟,我睁开眼睛一看一个盛满水的玻璃杯里一个小鸡蛋正浮在水面向我笑呢,我有点不相信地使劲揉了揉眼睛,小鸡蛋真浮在水面上啦!我急不待地问哥哥怎么变来的,表哥神秘的说:“告诉你,不准告诉别人哦,我在杯中放入一匙盐,让它和水溶解,再把鸡蛋放进去,就不会沉水底了,因为清水密度小,浮力小,鸡蛋沉在水底;加入盐,盐水密度大,浮力变大,鸡蛋就浮在水面了,你试一下。”我照着哥哥的方法,在杯里装了一杯盐水,小心地把洗干净地鸡蛋放入水中,果然浮在水面,任凭我怎么往下按,小鸡蛋丝毫不服输地浮在水面上。
我把洗干净的鸡蛋送到妈妈面前,偷偷告诉她,我学会变魔术了,揭开搭在杯子上的小毛巾,水面上小鸡蛋正向我们点头笑呢,妈妈高兴地摸着我的头说:“文豪真聪明,生活中到处是学问,以后继续帮我多做点家务活啊。”