我的童年是丰富多彩的,然而,童年的一件件往事也会随着岁月的流逝渐渐遗忘。可是,有一件事像刻在我心里似的,怎么也忘不了,至今使我记忆犹新。
记得那是一个炎热的夏天,我们家忽然停电了,妈妈给了我两元钱让我去买蜡烛。我拿着钱来到商店门口,大声叫道:“阿姨,我要买东西!”这时,一个胖胖的阿姨从商店门口走出来,“小朋友,你要买什么?”她友好地问我,“我......我买.......”,我在那一瞬间看到了一只漂亮的蝴蝶结,心里便有了想买它的念头。“你到底买什么呀?”“我买蝴......蝴蝶结。”“蝴蝶结一元一只。”“我有两元钱,买两只。”我拿着蝴蝶结离开了,一边走心里一边想着怎么应付妈妈。
我回到家,妈妈问我:“蜡烛买来了吗?”我连忙把蝴蝶结藏起来,说:“妈妈,我把那两元钱丢了,所以没买成。”妈妈一开始有点着急和生气,后来对我的态度就越来越好了。可妈妈对我的态度越好,我的心里就越难受。最后,我晚上睡也睡不好觉,白天什么事也做不下去。妈妈发现了我这个异常表现,关切地问我:“你最近怎么了,怎么干什么事都心不在焉的?”我本来是不想告诉妈妈的,可觉得不告诉妈妈又有些对不住她,只好把这件事的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈;妈妈听了后居然笑了,还对我说:“我知道你很喜欢那个蝴蝶结,你用那两元钱买了蝴蝶结我也不会怪你,但是你不应该瞒着我,更不应该对我撒谎呀!”我见妈妈笑了,自己也放心大胆地笑了起来,我还带着有点撒娇的语气对妈妈说:“要知道你能这么轻易地原谅我,我早就告诉你了。”
这次教训对我来说是深刻的,是刻骨铭心的。我从那时就下定决心永远记住这次教训。所以,这件事我至今难以忘怀。