阅读一首小诗,可以陶冶你的情操,令你心情愉快;阅读一部小说,可以丰富你的生活,令你自得其乐;阅读一本名著,可以端正你的思想,令你正直善良。
平时,我最喜爱的事情即是读书。一本好书,一个优雅的环境,往往可以令我陶醉其中,久久不肯离去。这天,我把很久没有读过的《鲁滨逊漂流记》从书堆中翻了出来,坐在我的书椅上,准备度过一个美好的下午的时光。
在不知不觉中,我已经把这本书看了大半。当我看到鲁滨逊毅然决定出海的时候,为他捏了一把汗;当我看到他流落荒岛,独自品味着寂寞的时候,为他失声啜泣;当我看到他自强不息,种出了自己的第一株麦子的时候,从书椅上一跃而起,为他鼓舞喝彩;当我看到他因感冒发烧,而不得不去喝泡过烟叶的酒的时候,为他热泪盈眶;当我看到他英勇机智,制服掠夺者,收服仆人星期五的时候,为他大喊:“好样的!”;当我看到他凭借自己的智慧和本领,终于回到故乡的时候,再次为他喝彩:“你征服了大自然!”
当我读完最后一页,把这本书合上的时候,不禁感叹出这本书的作者笛福的伟大。一个生活在如此安逸的环境中的人,竟可以写出这样一部激情澎湃,情节跌宕起伏的小说,这需要多少努力才能完成?想到这里,我不禁陷入了沉思……
正如诗人苏轼所说:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多了,写文章时才思就会像长江、黄河那样汹涌澎湃,生生不息,这对于作为学生的我们,是非常现实的一件事情。因此,阅读是生活中必不可少的。生活确实了阅读的习惯,那无异于雄鹰失去了翅膀,此生注定不能翱翔天宇。
如果生活是那一方嫩草,那么阅读则为肥沃无比的土壤;如果生活是一叶小舟,那么阅读就是一片安静的小湖;如果生活是天空繁星,那么阅读就是漆黑夜空。生活缺失阅读,就好比失去了最好的衬托。生活不可没有阅读,生活因阅读而精彩!