在每个人的成长过程中都有许许多多的故事,它们有的随着时光的流逝被渐渐淡忘;有的却像一枚钉子似的时时刻刻印在你的脑海中。
记得在我一年级时,老师布置了一道寒假作业:让我们每人练一幅字。我当时是多么不情愿啊:唉!怎么又是写字啊,无聊透顶了,而且还是一大张纸!可是,老师“神圣的命令”我怎敢违抗呢?我只能乖乖照做。
那一天,天气特别冷,可我还是一早起床就练起字来。第一张,我十分钟就写完了,我欣赏着我的“杰作”,目光停留在了那个“朋”字上,歪七扭八地写得多么难看。我越看越不顺眼,越看越不舒服,最后竟狠下心来把纸撕成了两半,揉成一团,扔进了垃圾桶。我的作品被毁了,我又写起了第二张。第二张的“朋”字好看了一点儿,可是“头”字又看着结构怪异。我又“唰,唰,唰”地撕了。我写了又撕,撕了又写,写到了第五张,我真的有点不耐烦了,心想:写字哪有这么麻烦的,随便交一张得了。我的目光忽然又扫到了那个“朋”字上,脑海里便浮现出第一个“朋”字,两个字一对比,发现刚写的这个要比第一张好多了。咦?我进步了!还是继续努力吧,一定会写得越来越好的!看着看着,不知怎么的,还是不满意,便又继续练下去。第六张,第七张,第八张,第九张 …… 不满意,不满意,还是不满意…… 半小时,一个小时,两个小时…… 不知不觉,我练到了黄昏,已经练了十多张纸了。我的手酸了,但是变热了;我的身体累了,但是更加温暖、快乐了……
寒假不知不觉过去了。开学第一天,我交上了作业,我的一手好字得到了大家的称赞。就在这个寒假我的书法进步很快,成了班里的佼佼者。
虽然现在我已经四年级了,但还是忘不了一年级寒假发生的这件事。因为它就是一把金钥匙,开启了我的奇妙书法之旅的大门。这件事没有像黄河水一样缓缓流向远方,那是因为它对我来说是多么多么重要!