接生记
在深深的林子里,住着西鼠一家,怀孕的西鼠妈妈马上就西鼠生了,这件事可把西鼠爸爸急坏了,现在西鼠妈妈的肚子疼得要命,鼠宝宝的头露了,可是身子怎么都不,西鼠爸爸就出去找人,找到了松鼠大姐、老鼠哥哥、和花猪妹妹,松鼠忙着倒水,老鼠哥哥再喊加油,花猪妹妹在等着鼠宝宝的出生,霎时鼠妈妈喊道:“啊!疼死我了!”鼠妈妈的肚子太疼了,花猪妹妹说:“快了,快了,再加把劲!”鼠宝宝出生了,胖胖的脸庞,还在哇哇的哭呢!花猪妹妹把鼠宝宝包在毛毯里,把鼠宝宝给了鼠妈妈,“是个男孩!”鼠妈妈惊讶的喊到。鼠妈妈给西鼠宝宝起了一名字,叫修斯,这名字引起人的注意,修斯也一天一天的长大。
朋友拜访记
自从鼠妈妈生下鼠宝宝,修斯就再也人来过,而却听见门咚咚的响起来,鼠爸爸忙去开门,看见松鼠大姐,老鼠哥哥和花猪妹妹,正拎着一大筐补身子药,原来,它们这几天出去采补身子药去了,鼠爸爸赶快把它们请进屋里,然后把补身子的要熬好,让鼠妈妈喝了下去,鼠妈妈的身子一点也不虚了,可床走路了,也可以陪着修斯玩了,而且松鼠大姐还拿来许多好玩的玩具,修斯玩得可高兴了,松鼠大姐、老鼠哥哥、和花猪妹妹该回家了,西鼠一家把它们送了出去,天就的了。
过年的前夕
快过年了,西鼠一家可忙了,又是做糖,又是装饰家,但不过西方的老鼠,西鼠一家,把被套换成红色的,还要在门上贴上对联,内容是,上联,百家天天福,下联是,家和万事兴。又把修斯的玩具,全贴上蝴蝶结,然后鼠妈妈莉莉给全家做了三件衣服一样的,红色的,中间黑色的福字,但不过从次以后,只要是西鼠一家的子子孙孙,平常可以穿别样的衣服,过年只穿过年的衣服,平常穿平常的衣服不准穿过年的衣服,西鼠一家有讲究的,那么随随便便的,忙了一天,西鼠一家,刚躺上床就睡着了,它们也很期待明天会事情。