每年一踏入腊月的门槛,我的心就被老家牵走了,老家的山水草木,破旧的小学,儿时的玩伴,慈祥的父母,还有大海,就像暮霭晨雾一样萦绕心头。腊月里,老家天天站在村口的岭上向我招手。
我的老家是一个海边山村。每年春节,我沿着连绵的山弯穿过一片麦田,跨过那个山岭,就有村里人跟我打招呼:“嗨,回家过年了。”也有看着面熟又叫不出名的,就笑笑:“你是……噢,某某某的儿子。”父母早已站在门口,说:“回来了。”我喊一声爸妈,跨进门槛,一股脑儿地把大包小包扔下,问几句身体好吗,收成怎样?一家人也无需多话,儿子回来了,父母的心就暖着。
在家待一会儿,我就出去找儿时的伙伴了。伙伴们都很高兴,有千言万语要说,一时之间却又堵在喉头说不出来,总是说胖了或瘦了,“赚钱了吗?生活好吗?”当然慢慢地就会说开去,儿时的那些事,放牛打架、争好汉排名、游泳抓鱼、玩泥车、偷吃别人家的番薯被父母追着打等等,就刹不住车了,直到母亲来喊吃饭。
得空,我便急急地奔赴田野,就像一个缺氧的人扑向氧吧一样。踩在墨黑的散发着青草气息的泥土上,路边的小草野花都在向我点头致意,江边伶仃的芦花和枯黄的狗尾巴草在向我诉说寂寞,就连田边吃草的母牛都优雅到了极点。我对牛可是最有感情的,少年时,一次兄长在耕田时用鞭子呼呼地抽打着牛,我的心一揪一揪地疼得要命,怎么这样狠呢,不能轻一些吗?我忍不住哭了,眼泪吧嗒吧嗒往下掉,这可是我放的牛啊,兄长看见了就笑话我。当然,我还要到海边江边转转,看看海浪,听听潮水。到放过牛的山上爬一爬,干过活的田地里走一走,这些都是不能缺的。
春节是放松的日子,忙碌了一年的人们趁着这当儿歇歇,都显得心安理得。年轻的喜欢结伴而行,特别是女孩,个个穿得花枝招展。年长一点,上了岁数的老人则扎堆在村口的古樟树或土墙下晒着太阳,嘴上燃根烟,说些村庄的传说或上辈人的那些事儿,也相互逗趣,开些玩笑,嘴巴上嘿儿嘿儿笑,反映的全是与土地有关的那份质朴。我喜欢混在他们的堆里,递给他们一支烟,我不抽烟,但也点上,然后就默默地听着他们说笑,听着他们的故事。
春节在家最多也就五六天,但就这几天,收获总是超额的丰富——轻松愉悦和感动,亲情乡情故人情,所以每年春节我都要早早回家。