今天的数学课上我们学到了年、月、日这一单元,可有趣了。
第二节课是数学课,清脆的上课铃过后,我们的胡老师快步走上讲台满脸微笑地说:“请大家把书翻到46页,看第一题。”老师问大家:“同学们知道不知道新中国成立是哪一年呢?”同学们齐声答道:“新中国成立是1949年10月1日”老师说:“同学们真棒,接着听下一题:申奥成功是哪一年?”同学们都鸦雀无声都不知道了,老师说:“我来告诉大家,申奥成功是20xx年7月13日”。接着老师详细的讲了一些有关年、月的知识。
‘年’有平年和闰年,平年的二月是28天,平年有365天。闰年的二月是29天,闰年有366天。每隔四年闰一次年,要想知道哪一年是不是闰年,要用年数除以400就能算出来,能被除尽的就是闰年,比如:明年是20xx年可以除尽,明年就是闰年。一年的12个月中:一、三、五、七、八、十、腊是大月,每月有31天,四、六、九、十一是小月,每个月有30天,只有二月是28天。
学了这一课,让我感受到了古代人们的智慧,数学知识太奥妙了,我要在数学知识的海洋里遨游,吸取更多的知识。