星期天的早晨,妈妈早早地把我从床上叫醒,我问妈妈:妈妈,今天要干嘛,这么一大早就把我叫醒,我的美梦还没做完呢?妈妈说:“今天要去奶奶家,所以才要早起。”
我和妈妈上了公交车,在公交车上,看到了鲜艳的花朵,碧绿的小草,古木参天的大树,听到树上的知了声一阵一阵的,像银铃般清脆,动听极了。一路上,我看到农民伯伯在田地里用力地拔着什么,我问妈妈:妈妈那些农民伯伯在干吗?妈妈笑了笑告诉我:“蚕豆成熟了,他们在拔蚕豆。”话音刚落。“嘟——”车停了,我高兴地走下了公交车。
来到奶奶家。我就:“奶奶,奶奶,爷爷,爷爷。”地叫了起来,可只有爷爷走出来跟我说:“你奶奶呀,去田里拔蚕豆呢!”我兴奋地跳了起来。我和妈妈来到田野里,找到了奶奶,便和奶奶一起来拔蚕豆,在拔的过程中,听到了一阵阵的吆喝声,我发现了农民伯伯们的头上流下了辛勤的汗水,此时此刻,我想到了李白的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
到中午时,我们也提着一筐蚕豆回家了,奶奶连忙把蚕豆放在水泥地上晒。
吃完午饭,我看见奶奶拿起了一根木棍上有着一块木板的东西,我问奶奶这叫什么,奶奶说:“这叫连杆,可以把蚕豆从壳里拍打出来,不信,你看……。”奶奶就那么一上一下地舞动着连杆果真有蚕豆经不住拷打,从壳里出来了。一个时辰过去了,奶奶也拍累了,我拿起连杆也试了一试,前几次我都拍不起来,奶奶走过来,手把手地教我,后来试了几次,果然会拍了。但是我这个人就是这样学会什么,就会有瘾,我一拍就拍30分钟,脸都快晒成包拯了,而且手上都起泡了,我又累又渴,劳动真不容易呀。
傍晚我和妈妈回家了。在路上,我还在想着,农民伯伯们那样辛苦,真应该好好感谢他们呀!我要感谢他们辛辛苦苦种了这么多粮食……我千言万语汇成一句话:农民伯伯们,你们辛苦了,谢谢!