今天老师给我们布置了一项作业,让我们写观察日记,一开始我还在想种什么好,我想了好久,最后决定种绿豆。
9月28日星期六天气晴
我先叫妈妈给我一些绿豆,我把它们清洗干净,再找了一个透明的塑料杯,把绿豆放进去,接着加入少量的水,最后用纱布盖上,放在阳台上,这样可以晒到阳光,比较温暖。望着杯子里的绿豆,圆滚滚的,我仿佛看到了绿胖子在泡澡,十分享受。
9月30日星期一天气晴
今天早上起来,我兴奋地拿起杯子,发现绿豆已经膨胀了,它们变胖了,肚子鼓鼓的。有的已经脱掉了绿油油的外衣,露出白白胖胖的身子,有的已经长出了一条白色的小嫩芽,形状就好像一只只小蝌蚪。我轻轻用手一触,软软的。一个个好像微微地露出了笑脸,瞬间觉得好奇妙,我心想:这也长得太快了吧!好期待下次的变化。
10月2日星期三天气雨
绿豆这是时时刻刻都在变化,今天早上我怀着好奇的心情来看绿豆,它的变化十分惊人,有的从小嫩芽变成了绿豆芽,有的甚至大于我的手掌,我惊讶得跳起来!有的豆芽的豆瓣上穿上了淡紫色的外衣,有的豆瓣上则长出了嫩绿的两片小叶子,这两片小叶子好像是豆瓣换的新发型,又像是我们英语课上学的单词“V”。它们可真的是千姿百态,可爱极了!
通过这次的观察,我发现仔细观察,留心身边的小事物,我们会有一些意想不到的收获。