受人之托把这本木心的著作读完,并要写下一篇读后感,啊,天哪,简直是一种威胁。但我还是不负众望的完成了,并且只花了一周的时间。
木心,一位据说能与鲁迅抗衡的海外华侨散文作家,早在抗日战争时期就移居到了国外,但他的作品始终保留着中国的底蕴,充满着对祖国的热忱,更多的是对当时中国形势的评说。从很小的时候我们就接触了鲁迅先生的作品,散文,议论文,都充满了批判,让我们更加的了解旧社会的形形色色。张爱玲,对我们来说也不陌生,可以说她的作品是最直接,最赤裸的表达,特别是对女人的心理描述,细腻有致,一针见血。而木心先生的作品倒让人觉得是另一种更适合当代青少年品味的作品,语言坦然,情节幽默,迂回有味。也许这个就是我的朋友要我看的理由吧。
刚开始看的时候似一个任务,但看到第2页的时候,是一种迷恋,最后是稍有余味的把书读完了。如此读法是我有始以来第一次,起源于这本书的叙写形式,里面穿插了很多国外作家的写法,让人抛开了文绉绉的枯燥,也不用费心的去考究那些优美的词藻之后的服装,只须随着语言文字的叙写把自己融入其中,然后挖掘最后的结局。但它不是小说,是散文,抒情达意是为了把事情写的更让人易懂,更能体会在当时的背景下所发所感所做。
这个只是我个人的一点感想,期盼有意者提意见。