地点:某某校园中
事件:雨过天晴,同伴三人在这蓝天白云下悠闲地迈着轻快地步伐,嘴里哼着支不知名的小曲,默默数着那些还未被蒸发掉水分的小凹凼,校园好小,不觉间又到了这廊上。只见一片辉煌的淡紫色,哦,原来它就是紫藤萝,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑。瞧,“我在开花”,它们在笑,“我在开花”,它们嚷嚷。每一朵盛开的花就像一个小小的张满了帆的正准备起航的小船儿,大大咧咧的笑声弥漫在廊间,似乎在鼓励我,也似乎在鼓励自己:努力,奋斗,你会更好,加油,千万不要停滞不前哦。那声音理直气壮,像一束暖阳激励了那颗慵懒的心,然后我听会了拼搏。
地点:某某校园中
事件:同伴五人无暇顾及这晴空万里的惬意,急急的踏出教室,整日的两点一线使人喘不过气来,紧张的气息像一道坚固的防线。偶然间,眼神的游离,辛苦的防线又被它击溃,不由得停下了急速的步伐。紫藤萝又开花了,这一次与往日的不同,没有了往日浮华的灿烂,有的是这一树的紫的沉淀,手指不自觉地轻轻掠过那深棕色的树干,它饱经沧桑,却拥有一颗颗珍珠般透明的心。它仿佛一位老者,目睹了我这一路来的脚印,或错或对,或喜或悲,或顺利或坎坷,对它,总感觉比别人一份亲切。清风袭过,飘着阵阵清香,紫藤萝鼓着张满了的帆,在这片片花海中前进,它一直在告诫自己:只与自己论浮沉。那声音厚重,朴实,荡漾在校园的角角落落,像一轮艳阳舒缓了长期绷紧自负的神经,然后我听会了超越。
任阳光肆意的洒在身上,和熙的春风抚着面庞,听听熟悉的花开,品品次第绽放的诗意,才明白花开的时候最珍贵,让我们在这美好的季节里听着这花开努力,拼搏,嗅着花香认知,超越。