观察蚂蚁日记
星期六早上,我在我们家门口发现了几只蚂蚁。于是,我准备观察蚂蚁。
我找来一个透明的盒子,又跑到门外,捉起蚂蚁来。不一会儿,我就抓了好几只蚂蚁。我把它们放进盒子里,又找来放大镜,仔细观察起来。我发现它们长着三对足,再仔细看,我发现它们还有一张小小的嘴巴,两只小小的眼睛和一对触角,我 还 发现蚂蚁的触角总是在扭动,好像是在和同伴打招呼,还好像是在给同伴传递信号,我猜这触角是蚂蚁们交流的工具。我找来一些食物,放在盒子里的一个角落。几分钟后,我发现蚂蚁有的整齐地排着队伍,一直往前爬,好像在找食物,有的正忙着搬运食物,有的正趴在食物上,津津有味地吃着。我又找来了一些水,泼到了蚂蚁们的身上,蚂蚁碰到水后,立即放下了食物,开始往四处逃散,我用手抓了其中一只蚂蚁,只见它疯狂地摆动着它的触角和六只脚,想逃出来。于是,我又把它放进了盒子里。蚂蚁一到盒子里,就快速地爬来爬去。过了一会儿,它开始不动了,我猜它可能爬累了,也有可能是觉得已经没有危险了,不再害怕了,也可能是迷路了。过了一会儿,我发现蚂蚁们又都聚到了一起,它们正开心地爬来爬去。
今天,我又学到了许多知识,我开心极了。