打篮球日记
儿子的篮球启蒙老师应该大言不惭地说就是他老妈我,儿子也承认,还跟他同学说过呢。以前跟他一起打篮球时我都会沾沾自喜地问道:“怎么样,你老妈的技术还可以吧。”
俗话说得好呀,后浪推前浪,一浪更比一浪高。现在我居然在儿子面前甘拜下风了。现在的社会,不仅科学技术高度发展了,就连篮球技术也在不断地提高。儿子经常研究作战技术和技巧,我以前那套在他面前竟然成了小菜一碟了。
昨天晚上学习休息期间,看着扣篮杂志跟小子一起探讨了一下篮球技术。看着看着小子就说;“老妈,我来教你一招躲避抢球的。”我一想,不管怎么说自己还是有功底的呀,还会学不会?就满口答应了。儿子要教我的是过裆球,意思是在比赛中正常的运球时,对方的球员就会有出其不意的可能把球给抢断了,这时可以把球拍到裆下,顺势用手在身后把球接住,这样对方就很难抢到了。看着很简单,但是我试了几下,根本就传不到身后,急的我呀,真想放弃了。但是转念一想,这样会让儿子觉着我不够谦虚呀。不行,接着练,但还是无济于事。儿子看在眼里,“老妈,你不用着急,你要找裆底的中心点,当你把球拍到这个点的时候,身子自然往前一倾,你那只手在身后就容易接到了。”试着按照小子的说法,盯着中心点,果不然,很轻松地就拿到球了,只是我的动作很慢。“不错,不错。”儿子拍着巴掌,哈哈笑起来。竟然还说了一句“孺子可教也。”
我又赶快抓紧时间练了练,基本会了,但是还是不及小子的水平。看来以后他是我的篮球老师了,正所谓青出于蓝而胜于蓝。
(声明一下:我们楼下经常不回来住,打得球是海绵状有弹性的球,拍起来声音不大。在家里打球不能扰民呀!呵呵。)