笑猫日记
近期,我们班不少同学迷上了杨红樱的系列丛书——《笑猫日记》。书中讲述了一只奇特的猫,它听得懂人话,喜欢观察人,能像人一样微笑、狞笑、嘲笑,善于用不同的笑表达内心的欢快、愤怒和不满,这真是一只有趣的猫,吸引我迫不及待地读下去。
笑猫有思想有追求,为了实现自己的愿望,它总是锲而不舍地努力奋斗。想想现在的我们,大多是家里的小王子、小公主,是爸爸妈妈、爷爷奶奶的心头肉,衣食无忧,只知索取,不懂回报。与笑猫相比,我们缺少担当、爱心和独立精神。
杜真子是笑猫的主人,妈妈生下杜真子后很不开心,因为她更希望生个男孩。后来妈妈“望女成凤”心切,总想让杜真子学得更多一些,学得更好一点,老不让杜真子做她喜欢的事情。我们自己又何尝不是这样呢?家长每天都逼着我们读书学习,说一切都是为了我们好,可是他们何曾顾及我们的感受?为了提高学习成绩,我们失去了太多的自由和快乐。与杜真子的妈妈相反,马小跳的爸爸则完全不管孩子,任其自由发展,我觉得他对自己的孩子过于放纵了,这很容易让马小跳迷失方向,染上坏毛病。
我还喜欢那只叫“球球”的老老鼠,它虽然年纪大了,但不管遇到多大的困难,不管生活多么艰苦,它都保持着积极向上的心态。球球做事特别讲原则,不像别的老鼠爱偷东西,它宁可饿肚子也不愿违背自己的良心。我很佩服它!
“用梦想温暖童年,用智慧点亮童心”。杨红樱阿姨的系列丛书就像颗颗亮星,不仅带来光明,而且传送脉脉温情,让我们学到了许多可贵的东西,我要与好书交朋友!