笑猫日记
今年暑假,我读了杨红樱写的《笑猫日记》,其中,最让我有所感受是这一系列里面的《能闻出孩子味儿的老乌龟》。现在,我就把这本书推荐给你。
笑猫,是一只会笑的猫,他是马小跳的表妹——杜真子养的一只猫。笑猫原来是住在杜真子家的,可后来被杜真子的妈妈赶出了家门。从此,他搬到了翠湖公园的一个秘密山洞里。在一个夏天的傍晚,一只能闻见孩子味儿的老乌龟来到了他的秘密山洞。后来因为下雨,雨水把山洞淹了,他们便来到了马小跳的家,正巧,马小跳的爸爸妈妈要去海南过结婚纪念日,他们叫杜真子和她妈妈过来住。杜真子的妈妈来了,真是灭顶之灾,她让杜真子和马小跳每天做15个小时的作业,还让他们读他们不想读的书。到了晚上老乌龟对笑猫说:“我是一路闻着马小跳他们几个孩子的孩子味儿来的,现在有孩子味儿的孩子已经不多了,马小跳他们几个,是我好不容易才找到的几个真正的孩子。你知道什么最可怕吗?心老了最可怕!只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远也不会老。”笑猫也发现,杜真子的妈妈比马小跳的妈妈年龄小,一周还要去三次美容院,可还是看起来比她姐姐老,因为她的心已经老了。
麻花儿是一只常常有幸福感的鸭子,它的幸福来自于它对生活智慧的态度,它随时都会感到幸福。即使思念也是一种幸福。就像笑猫所说的,麻花儿的幸福没有边际,在她心中,总藏着甜美的感动和不尽的思念……
在张达外婆家的生活中,我感受到了它总能乐观的看待事物,它让我知道单纯的,快乐的思想也是一种幸福!麻花儿乐于助人,她的心中充满爱!一次井底的“相遇”让笑猫和我都懂得了,只要心怀感恩,幸福离我们是那样的近!就像序言所说的那样,这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心情宝典”,相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……
幸福是什么?这本书会告诉你!幸福已迈着轻快的脚步,带着沉睡的佳音走进你的家门,幸福需要自己创造,就像麻花儿的心态就可以换来幸福!我喜欢麻花儿那打嗝似的歌声,喜欢她一摇一摆可爱的姿态,更喜欢她那容易被感动和感受幸福的心!
不仅仅是麻花儿可以感受幸福,找到自己人生中的意义所在,我们同样也可以,那就在金色的童年中,弹出幸福的旋律,划出爱的弧线,吮吸幸福乳汁,感受幸福的芬芳,找到幸福的路线,踏上幸福的旅程,让我们大家一起向幸福出发吧!