今天的工作同样是跟xx阿姨学习做账,由于昨天已经看xx阿姨操作了一次,今天的思路更加清晰了。
财政总预算会计凭证与一般会计凭证相同,分收入、支出和转账三类凭证,不同的是,财政的收支不牵涉现金的收付,只存在本级国库存款的缴入与拨出,并且没有行政费用的开支,业务相当单纯。而转账凭证只是在年底做总决算时才涉及,因此每天只用编制一张支出凭证和一张收入凭证。有时候当天没有收支,就不用做这项工作。做完凭证之后需要复核,复核人在凭证上签字后生成凭证,再单击记账,生成账簿。由于金库不牵涉个人资金往来收入,因此不存在经手人和出纳。经过这几天的实际操作,我大概知道了总预算会计的基本运作,与在校学习的课本知识相比,简单很多,但要做好却不容易。这就是理论与实践之间的差距。