停电了,家里乌漆墨黑的。爸爸正开着手机手电筒翻箱倒柜的找蜡烛。“找到了!找到了!”爸爸高兴地说。爸爸把蜡烛拿上,抓起打火机点蜡烛,蜡烛点燃了。爸爸又用这支蜡烛点那些未点燃的蜡烛,就这样一次又一次,从一根蜡烛变成了十几根蜡烛。爸爸觉得够亮了,就开始煮饭。
爸爸边煮饭边和我唠叨,他说他们上学的时候经常停电,晚自习的时候总会带几根蜡烛,一停电所有的课桌上都点上了蜡烛,大家都在烛光下认真学习。我觉得很不可思议,反复问爸爸:“这样一闪一闪的不够明亮的烛光,能学习吗?”爸爸笑着说:“当时生活条件就是这样,但每个人都很珍惜学习机会,哪怕不够明亮也会认真学!”我听了感动极了,我觉得我们现在的生活真的很幸福,更应该珍惜!
饭煮好了,只听见“滴作文滴”两声,灯亮了,来电了。这场停电虽然很短暂,但似乎让我明白了很多东西……