端午节日记
端午节到了,我和母亲去市场买粽子。
到了市场,大家1、个目的——买粽子。到了卖粽子那儿,我的眼一下惊呆了。“天哪!这么多种!我倒!”你看那数都数不清的粽子,各种各样。这边有甜的,那边有咸的等等,多得使我眼花缭乱。大家买了几十来个就回家了。
大家把粽子煮熟了,一人分了一个粽子,我轻轻一咬,啊!
一股香甜可口的味道流入我的心田,太美味了!
我狼吞虎咽地吃了起来。突然,我好象想起了什么,问:“母亲,为何阴历的5月初五要吃粽子呢?”母亲说:“端午节是阴历5月初五,传闻是为了记念屈原而有些传统节日。屈原是战国时一位忠诚正直的楚国大臣,他过去多次直言进谏,可当时的楚君并不采纳,还将他革职流放,后来秦国攻陷了楚国,屈原则愤而抱巨石投汨罗江而死。据了解这1日正是阴历5月初五,大家为了保全屈原的尸身,纷纷划船到江上把粽子投入水中,为喂饱鱼、龙、巨蟹。从此,每一年5月初五,楚国人都到江上赛龙舟,投粽子纪念他。到目前一直如此。”我开心得一蹦三尺高:“耶,今天我又学到了课本上学不到的东西了。”今天,我不只吃了粽子,还知晓端午节的来历,真是高兴!