端午节日记
这便是我最最幸福的时刻。
然而,这段时光已随着我的童年逝去,被岁月蒙上了阴影,加上妈妈在几年前就去外地打工了。
不知妈妈走后的第一年端午节是怎么过的,因为没有人和我一起摘粽叶,给我包粽子;更没有人早早地为我煮粽子。那粽子的香味离我也越来越远,有的只是一个温馨的电话,一分暖暖的问候。
从那以后,我每年端午一定得去外婆家,因为妈妈告诉我外婆家要包粽子。她家包的粽子都要加上红枣,令我十分费解,或许红枣寄托着某种情感吧。刚开始吃,那淡淡的甜味儿还真有点不习惯,吃了几个后就没感觉了。为了端午能吃上粽子,尽管去外婆家要走很远的路,我也愿意用脚步去丈量。
我就这样匍匐着过了这几年。
这次放假回家,想到的是日渐衰老的外婆。她此时正在包粽子吗?正把红枣往里塞吗?
电话上显示着妈妈的来电。正当我和她谈着要去外婆家吃粽子时,她哽咽着说:你外婆生病住院了,你去看看吧。
我心中暗暗抽泣着,回味着红枣的甜。这没有外婆包的红枣的粽子,端午节该是多么的暗淡无味呀!