端午节日记
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首儿歌是关于端午节的。端午节又叫端阳节或重五节。
相传战国时期的爱国诗人屈原想出了一个富国强民的好办法献给楚怀王。但是,他的办法并没有被采纳,反被逐出宫去。后来,秦军打入楚国国都,他见楚国无望,抱石跳入汨罗江而亡。他跳江的时间正好是农历五月初五,人们为了纪念他就把他跳江的那一天定为端午节。
在我的老家湖南至今还保留着吃粽子、赛龙舟、洒雄黄酒的习俗。记得以前在老家的时候,每到端午节奶奶都会包粽子。我们那边把粽子包成细细长长的三角形,馅儿有绿豆的、花生的、红枣的,唯独没有肉的。中午,我们来到河边看划龙船比赛。岸边已经是人山人海,河面上停着两条装饰一新的龙船。每条船上都有十几个人,他们穿着不同的队服,船头一个指挥的,中间一个敲锣的,船尾一个掌舵的。一声哨响,比赛正式开始了。船上的人们用力挥动双臂,划动船桨,嘴里喊着:“一二,加油!一二,加油!”岸边的群众也在为他们呐喊助威。哪一队先到终点,等在岸边的队员就会燃起鞭炮来庆祝他们的胜利。而洒雄黄酒是因为天气开始热了,蚊虫、蛇类都出来了,雄黄酒有驱虫辟邪的效果,所以家家户户会在屋子周围洒上雄黄酒。
故乡的端午节可真热闹啊!